Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Агар-агар – самое важное в зефире

Агар-агар – это вещество растительного происхождения, которое обладает желирующими свойствами. Оно производится из нескольких видов бурых и красных морских водорослей. Агар-агар в водном растворе образует плотную студнеобразную массу, что используется для приготовления зефира.

Основной технологический принцип приготовления зефира заключается в создании плотной, легкой и воздушной массы с корочкой снаружи и мягким содержимым внутри. Это достигается длительным взбиванием фруктового пюре (яблочного, ягодного) и яичных белков с добавлением раствора, который содержит сахар и агар. Пектин в составе яблок позволяет придать приятную плотную структуру зефиру, однако именно агар обеспечивает стабильность структуры продукта, его мягкость и эластичность.

Агар-агар или желатин?

Преимуществами агара являются отсутствие консервантов и химических добавок, а также польза для здоровья: в этом веществе содержатся йод, железо, другие микроэлементы и клетчатка. Агар обладает легким стимулирующим действием на перистальтику кишечника и благотворно влияет на пищеварение, помогает снижать аппетит. Это вещество используют в вегетарианской кухне, так как оно не содержит компонентов животного происхождения.

Особенностью агар-агара являются менее сильные желирующие свойства, чем у желатина. Агар приобретает способность превращаться в желе при нагревании, в то время как желатин, наоборот, теряет их.

Секреты приготовления зефира на агаре

Температура замачивания агар-агара составляет 10-22 °С. Необходимо подождать 10-20 минут, пока вещество разбухнет, прежде чем подвергать его нагреванию. После того, как агар разбухнет, его можно нагревать. Кипятить раствор необязательно, так как температура плавления составляет около 85-90°. Однако если вы прокипятили раствор агара, это никак не повлияет на его вкусовые и желирующие свойства.

Еще одной особенностью агар-агара является термообратимость. Застывший раствор можно нагреть и он вновь станет жидким, а при снижении температуры застынет. Это свойство отличает агар от желатина.

Агар-агар не имеет запаха и вкуса. Он вбирает в себя ароматы и вкусы продуктов, с которыми смешивается.

Горячий раствор агара прозрачный и немного вязкий. При охлаждении происходит его быстрое застывание. Концентрация агара, которую нужно использовать для приготовления зефира, различается в зависимости от производителя, места произрастания водорослей и времени их сбора. Чтобы проверить, достаточно ли агара содержится в растворе, нужно налить немного в чайную ложку и поместить на полминуты в морозильную камеру. Если содержимое ложки застыло, концентрация выбрана верно. Если раствор остался жидким, можно добавить в него немного агара и снова нагреть.

Агар и фруктовое пюре

При приготовлении зефира используются фруктовые пюре, которые содержат растительные кислоты. Агар при длительном нагревании в кислотной среде может изменять свои желирующие свойства из-за разрушения молекул вещества. Об этом полезно помнить, и если рецептура зефира включает этап нагревания фруктового пюре или лимонной кислоты вместе с агар-агаром, рекомендуется охладить желирующий раствор до 60-70°, и лишь потом внести компоненты, содержащие кислоту. Кислотность влияет также на количество агара, которое необходимо взять для приготовления зефира: чем кислее среда, тем больше понадобится желирующего компонента.

Формы выпуска

Агар-агар выпускается в виде пластин (тонких или толстых), хлопьев, а также в форме порошка. Для приготовления зефира годятся любые формы: и порошок, и пластины отлично растворяются в воде. Хлопьев понадобится вдвое больше, чем порошка.

Существует два сорта агара.

  • Высший. Это белый или светло-желтый порошок. Допускается серый оттенок.
  • Первый. Агар первого сорта имеет более темную окраску и желтый оттенок.

В приготовлении зефира могут использоваться высший и первый сорта агара. На упаковке может стоять маркировка, которая указывает желирующую силу агара: от 700 до 1000.

Последовательность приготовления зефира на агаре следующая: белки взбиваются с сахаром до густой плотной массы. После этого к ним добавляется фруктовое пюре и аккуратно размешивается. Тонкой струйкой вливается сироп с агаром, который был предварительно нагрет и немного охлажден. Зефирная масса с агаром быстро схватывается, поэтому ее нужно как можно быстрее переложить в кондитерский мешок и отсадить зефир на деревянные подставки, после чего положить в холодильник на сутки.

Хранить агар рекомендуется в сухом прохладном месте. При соблюдении условий хранения это вещество может использоваться для кулинарных экспериментов в течение 2 лет и более.