Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Частые вопросы о кондитерских аэрографах

Для создания шедевров кондитерского искусства, увеличения скорости их окрашивания и улучшения эстетического восприятия интернет-магазин для кондитеров предлагает использовать аэрограф. Но это довольно дорогостоящий прибор, поэтому перед его покупкой и во время эксплуатации возникает множество вопросов. Мы ответим на наиболее частые из них.

Соленая карамель

Какие краски следует использовать?

Аэрографы работают с любыми пищевыми красителями. Главное, чтобы они были мелкодисперсные. Такие красители стоят несколько дороже, но с ними сопло будет реже забиваться. Если вы хотите использовать гелевый краситель, предварительно разведите его алкоголем или водой. Для аэрографов с соплом более 0,4 мм допустимо использование кандурина, разведенного в спирте или водке.

Что делать, если аэрограф «плюется» при работе?

Такое может происходить, если вы используете слишком густую краску, сопло забито, не хватает давления в устройстве. Также иногда подобная ситуация возникает, когда погнута игла или скопилась краска. Почти всегда можно избавиться от такого эффекта, промыв прибор обычной горячей водой и заменив краску на более жидкую. В случаях, когда это не помогает, следует приобрести компрессор с ресивером – резервуаром для нагнетания воздуха. С ним аэрограф будет подавать краску равномерно. Но учитывайте, что он создает шум.

Как научиться работать с аэрографом?

Не стоит сразу после покупки использовать аэрограф на торте. Пробовать наносить краску лучше на листках бумаги. Это поможет набить руку и почувствовать, как работает устройство. Есть курсы по работе с аэрографом, но начинающим кондитерам помогут и видеоуроки, которых множество в интернете.

Аэрограф шумит при работе?

Это зависит от мощности компрессора. Чем он мощнее, тем больше издает шума при работе. Также на наличие шума влияет ресивер. Для работы с любыми тортами подойдет аэрограф с компрессором небольшой или средней мощности. Такие устройства практически бесшумные.

Как ухаживать за аэрографом?

После каждого использования аэрограф необходимо чистить. Это можно делать теми веществами, которые являются нетоксичными и могут употребляться в пищу. Для промывки носовой части устройства достаточно залить в бачок воду или водку, заткнуть пальцем «нос» и нажать на рычаг. Это поможет прочистить аэрограф без механического разбора.

Если в канале аэрографа скопилась грязь вплоть до триггера, следует открутить заднюю часть прибора – гриф. После этого нужно ослабить цанговый зажим и водить иглу вперед/назад. Так промоется вся часть, по которому ходила грязная игла.

  • Размер сопла. Он должен быть от 0,3 до 0,5 мм.
  • Производительность компрессора аэрографа. Лучше, чтобы она была 10-20 л/м.
  • Способ управления. Удобнее всего использовать аэрографы зависимого действия, когда регулировать количество подаваемой краски можно на пульте, а давление воздуха – на компрессоре.

Чем можно заменить аэрограф?

К сожалению, заменить его невозможно. Конечно, в некоторых случаях можно покрасить торт и без аэрографа, например, развести пищевой краситель, и нанести его на кондитерское изделие с помощью губки. Но это сложно и долго. Можно воспользоваться пульверизатором, и создать серебряное или золотое напыление при помощи кандурина и сухой кисти. Но все эти способы не гарантируют, что покрытие будет равномерным по всей поверхности.

На что обратить внимание при покупке аэрографа?

Количество моделей аэрографов в магазинах может ввести вас в замешательство. Но выбрать устройство, идеально подходящее для декорирования тортов, легко. Главное, обратить внимание на ряд параметров.