Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Что нужно сделать, чтобы научиться украшать торты кондитерской мастикой

Если вы решили порадовать себя и домашних необычной выпечкой, попробуйте выполнить торт, украшенный мастикой. Выглядят они очень эффектно, а готовятся достаточно просто. Однако у тех, кто берется за украшение тортов впервые, может возникнуть ряд вопросов. В этой статье мы постараемся максимально подробно раскрыть основные секреты, связанные с обтяжкой тортов кондитерской мастикой.

Инструментарий

Первым делом стоит позаботиться о покупке соответствующего инструментария. Сразу скажем, что его достаточно много. Но если вы не собираетесь заниматься выпечкой тортов в промышленном масштабе, можно ограничиться несколькими базовыми вещами. К ним относятся:

  • силиконовый коврик для работы с мастикой;
  • пластиковая скалка;
  • набор кондитерских стеков – палочек с различными насадками;
  • пластиковый утюжок для разравнивания мастики непосредственно на торте;
  • вырубки и плунжеры.

Более подробно об инструментах для работы с кондитерской мастикой вы можете прочесть в одной из наших статей.

Также стоит приобрести пищевые красители. Пусть это будет набор основных цветов. В процессе работы вы будете их смешивать и получать новые оттенки.

Какая основа подойдет для покрытия мастикой

Вы можете выпечь практически любой торт: бисквитный, песочный, медовый. Однако есть варианты, которые нам не подойдут. Такие тортики, как «Птичье молоко» или «Три шоколада» отбраковываются в виду своей нежной структуры. Хотя если вам хочется испечь один из них, то можно попробовать укрепить его края бисквитом и отказаться от обильных и тяжелых украшений.

Еще одно НО: лучше не использовать основы, коржи для которых пропитывают сиропом или кремом на основе сметаны, – нам не нужно лишней влаги. Если вы не учли это правило, мастичный слой, скорее всего, будет просвечивать основание.

Подготовительные работы

Идем далее. Поверхность торта, выбранного вами для основы, нужно выровнять. Это делается для того, чтобы изделие выглядело максимально аккуратно. С данной задачей справится густой крем. Идеальный вариант – крем с добавлением масла: сливочное масло + сгущенное молоко, ганаш, крем «Шарлотт», заварной и т. д. Некоторые хозяйки также используют для этого мармелад.

Несколько слов о мастике

Мастичную пасту для украшения торта можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Второй вариант является более предпочтительным для начинающих, поскольку позволит сохранить усилия для освоения технологии обтяжки торта и моделирования декора.

Теперь о разновидностях мастики. Их существует немало, но новичку следует запомнить всего лишь две из них – это универсальная сахарная и цветочная мастика. Первая подходит для покрытия торта, а вторая – для создания цветов и различных фигурок.

С чего начать

Шаг 1. Обтяжка

Возьмите нужное количество мастики. Раскатайте пасту в тонкий слой шириной 3-5 мм.

Используя скалку, перенесите мастику на торт. Разгладьте поверхность пластиковым утюжком и обрежьте лишнее.

Идеально ровной поверхности добиться сложно, но возможно. Вот несколько секретов.

1. Если под слоем мастики образовался «пузырь», проткните его иголкой, аккуратно выдавите воздух и загладьте это место шпателем.

2. Иногда случается так, что покрытие из мастики рвется. Эту неприятность можно поправить при помощи все того же шпателя и заплатки. Место разрыва все равно бросается в глаза? Придется закрыть его декором.

Шаг 2. Декор

В качестве оформления такого торта можно выбрать цветы и аппликации из мастики, сахарные фигурки, мармелад или вафли. Вы можете купить их или сделать своими руками.

И в заключение еще один совет: не пытайтесь сделать ваш первый домашний тортик из мастики максимально похожим на магазинный. Простота и некоторая нескладность, напротив, сделают его очень милым и очаровательным.