Режим работы:
Пн-чт с 10:00 до 19:00
Пт с 10:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Вс - выходной
Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Что нужно знать о macarons?

Макарони (macarons) – это забавные печеньица с кокетливой «юбочкой», скрепленные друг с другом с помощью яркой кремовой начинки. Название французского разноцветного лакомства созвучно привычному блюду итальянской кухни, но не имеет к нему никакого отношения.

Ряд гурманов называет макарони «макарунами», однако это неправильное понимание. Макаруны – американское кокосовое печенье, которое готовится по другому рецепту.

Как возникли macarons?

Половинки macarons представляют собой классические миндальные пирожные, которые французские кондитеры выпекают не первую сотню лет. Лакомство популярно настолько сильно, что несколько средиземноморских городов по-прежнему спорят за право считаться его родиной. В каждом регионе существовал свой рецепт печенья. Сладкоежкам давних времен особенно нравились лакомства, выпекаемые сестрами-кармелитками за стенами монастыря Нанси. Однако макаронс в современном виде придумал француз Пьер Дефонтен, владевший кондитерским домом Laduree. В одном из путешествий по Швейцарии он распробовал местный шоколадно-сливочный крем и придумал «склеить» им миндальные пирожные. С этого времени начался взлет популярности кондитерского дома «Лядюре».

Новое лакомство мсье Дефонтена получило название Gerbet. Именно так принято называть парижские macarons. Вдохновленный успехами нового десерта, французский кулинар не остановился и открыл первую столичную кофейню при кондитерской. Это уникальное место сразу же облюбовали дамы. В начале XX века их присутствие в традиционных кафе рядом с мужчинами было нежелательным, а в кофейне Laduree можно было спокойно отдохнуть с другими барышнями, выпить чашку ароматного горячего шоколада и полакомиться изумительно нежным миндальным печеньем.

За короткий срок на парижских улицах появилось множество кафе и кофеен, основным угощением в которых стали macarons. Конкурируя друг с другом, кондитеры применяли все новые и новые начинки:

  • фисташки,
  • шоколад,
  • карамель,
  • орехи,
  • мята,
  • ягоды,
  • фрукты,
  • шампанское и др.

Так Париж стал официальной столицей macarons. Чтобы попробовать настоящие французские пирожные, сюда стремятся гурманы со всего света.

Уникальная рецептура macarons

Рецепт классических макарони включает:

  • миндальную пудру,
  • сахар,
  • взбитые белки,
  • эксклюзивные секретные ингредиенты каждого кондитера.

При этом создание пирожных требует большого труда, так как миндальная пудра для настоящего кулинарного шедевра должна быть мельчайшего помола. Тесто замешивают исключительно вручную. Кондитеры строго следят за соблюдением пропорций и отмеряют количество ингредиентов с точностью до грамма. Также обязательно учитывают температуру в духовке и влажность в помещении. Капризные и непредсказуемые макарони традиционно считаются дорогим десертом, но любой человек, попробовавший их хотя бы раз, соглашается, что оно того стоит.

Как узнать настоящие macarons?

В настоящее время изумительное французское печенье появилось в ассортименте многих кондитерских во всем мире, в том числе в российских кафе и ресторанах. Все, кто желает попробовать макарони отечественного производства, должны помнить об особенностях настоящего продукта.

  • Как правило, диаметр пирожных равен 4-4,5 см. Также выпекают миниатюрные macarons, диаметр которых составляет не более 3,5 см (как говорят кулинары, на один укус). Также производятся большие macarons размером с ладонь, но классическими являются именно 4,5-сантиметровые пирожные.
  • При надкусывании макарони надламываются с хрустом. Под тонкой верхней корочкой можно увидеть мягкое и нежное миндальное тесто.
  • Macarons имеют гладкую поверхность без «хвостиков». При идеально круглой форме недопустимы крошащиеся и неровные края. Это правило относится как к поверхности, так и к начинке (lacolerette) пирожных. Воздушная часть также не должна слишком выходить за края теста.
  • Макарони начинены мягким кремом, а не странной субстанцией, напоминающей сухое безе. Также macarons имеют определенный срок годности – после выпечки их оставляют в холодильнике на ночь, а затем съедают в течение 3 дней. В противном случае вкус и текстура макарони будут испорчены.

Согласно профессиональному кодексу кондитеров, присваивать пирожным провинциальных российских кулинаров громкие названия таких мировых домов, как Laduree, недопустимо, даже если изделия созданы по знаменитому рецепту. Важно помнить, что использование чужих брендов в корыстных целях преследуется по закону.

Рекомендуем быть осторожными и остерегаться подделок. Однажды попробовав ненастоящие macarons, вы рискуете на всю жизнь испортить впечатление об этом лакомстве.