Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Что такое кандурин и как его использовать?

В настоящее время натуральные красители стали активно использоваться кулинарами во всем мире. Один из самых популярных является краситель кандурин. Его можно купить в любом магазине, где продаются товары для кондитеров.

В этой статье мы подробно расскажем, когда и как можно использовать этот краситель.

Соленая карамель

Особенности кандурина

Кандурин – это биологическое соединение, которое получают из растительного или геологического сырья. Источником такого красителя является натуральная слюда. Он широко используется для окрашивания кондитерских изделий:

  • мороженого;
  • марципанов;
  • сиропа;
  • печенья;
  • шоколада;
  • леденцов;
  • зефира;
  • элементов украшений для тортов.

С его помощью поверхность окрашиваемых продуктов приобретает бронзовый, золотистый, серебристый и другие блестящие цвета. Его можно вводить непосредственно в массу продукта. Он хорошо проявляет свои свойства в прозрачных десертах: желе, желатиновых капсулах, жевательном мармеладе.

Соленая карамель

Кандурин добавляют и в напитки. Он придает им интересный оттенок и изумительный жемчужный блеск. Умелые руки кондитера позволяют при помощи этого красителя даже скучный и блеклый десерт превратить в необычное и яркое произведение искусства. Как правило, пищевые красители создают матовое покрытие. Кандурин позволяет добиться блестящего, глянцевого, перламутрового эффекта.

Как пользоваться кандурином?

В зависимости от вида изделия, для нанесения кандурина применяют несколько способов.

  • Сухой. Для нанесения красителя применяется специальная кисть. Порошок растирается или наносится с ее помощью на изделие. Чаще всего такой метод применяют, когда необходимо окрасить шоколад, марципаны или декор, изготовленный из мастики. Блеск получается насыщенным, но иногда видны частицы этого вещества.
  • Мокрый. Кандурин разводится с водкой или спиртовым раствором в соотношении 1:3. После этого он наносится сплошным слоем на кондитерское изделие с помощью специального распылителя. Используя мокрый метод, кондитеры добиваются более интенсивного и насыщенного перламутрового цвета. Данный способ нанесения кандурина чаще всего применяется, когда поверхность кондитерских изделий широкая.
  • Трафаретный. Краситель разводится водкой или спиртом, заливается в аэрограф и с помощью специальных трафаретов наносится на поверхность. Кандурин распыляется равномерно, что делает процесс декорирования тортов быстрым и очень простым.

Преимущества кандурина

Соленая карамель

Многие пищевые красители, являясь натуральными по своему составу, вызывают сильные аллергические реакции. Кандурин не вызывает аллергию. Напитки или кондитерские изделия, украшенные им, можно употреблять и взрослым, и детям. Кандурин устойчив к щелочной среде, внешним воздействиям и перепадам температур. Он не теряет яркость и свои свойства при тепловой обработке или в холодильнике, великолепно сочетается и смешивается с другими типами кондитерских красителей. Соединив его с прозрачным или цветным гелем, можно создавать потрясающие элементы со сверкающими эффектами.

Если в ходе работы вы запачкались, вы можете смыть кандурин, как и другие красящие вещества. Пигмент легко удаляется и с кондитерского оборудования и посуды. Еще одно преимущество такого красителя – отсутствие запаха. Это важно при приготовлении ароматных десертов, когда нельзя перебивать запах клубничной начинки или ванильной глазури у торта.

Кандурин имеет длительный срок годности. При правильном хранении он может прослужить до трех лет. Расход красящего вещества очень мал, особенно если использовать мокрый метод его нанесения. Купить кандурин можно в баночках: любой цвет отдельно или много цветов в наборах. Палитра цветов очень широкая.