Режим работы:
Пн-чт с 10:00 до 19:00
Пт с 10:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Вс - выходной
Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Готовим банановый зефир

Банановый зефир легко приготовить. Это воздушное лакомство не только вкусное, но и полезное: созданный в домашних условиях зефир из банана богат клетчаткой, микроэлементами, белком.

Принцип приготовления этого десерта заключается во взбивании фруктового пюре с яичным белком. Далее необходимо смешать эту массу с глюкозным или сахарным сиропом, медом, патокой. В результате получается легкое и красивое лакомство, которое становится идеальным дополнением к чаю или кофе.

Чтобы зефир имел плотную структуру, к банановому пюре добавляется яблочное. Оно содержит пектин – вещество, которое позволяет стабилизировать зефирную массу и придать ей четкую и красивую форму. Зеленые твердые яблоки содержат больше пектина, чем красные. Для приготовления зефира рекомендуется использовать фрукты сорта «Антоновка» или «Семеренко». Для того чтобы зефир застыл, используются желирующие компоненты: агар-агар или желатин (реже).

Кондитеры отдают большее предпочтение агару при изготовлении бананового зефира. Этот компонент растительного происхождения позволяет добиться быстрого и равномерного загустения зефирной массы. Кроме того, агар прост в использовании и доступен: его можно приобрести в любом кондитерском магазине.

Для получения бананового пюре можно измельчить фрукты в блендере и отвесить готовую массу в соответствии с рецептом. Альтернативой может стать детское питание: банановое пюре или смесь банана с яблоком. Перед использованием ее рекомендуется прокипятить, чтобы уварить: это поможет увеличить содержание пектина в готовом продукте и добиться более плотной структуры зефира: розочки при отсадке не будут оплывать и хорошо удержат форму.

Секреты приготовления бананового зефира

Начинающие кондитеры не решаются взяться за приготовление зефира, так как этот десерт ассоциируется у них со сложной технологией и необходимостью использования большого количества сложного оборудования. Однако это совсем не так: банановый зефир легко приготовить в домашних условиях.

Нам понадобятся:

  • блендер,
  • миксер (желательно стационарный),
  • посуда для нагревания сиропа и агара,
  • кулинарные весы,
  • деревянная лопаточка для перемешивания,
  • кондитерский мешок,
  • насадка на мешок «звездочка»,
  • силиконовые коврики или деревянные доски для отсадки зефира.

Ингредиенты:

  • 250 г бананового пюре (или 125 г бананового пюре + 125 г яблочного),
  • 475+250 г сахара,
  • ванильный сахар – 1 пакет (10 г),
  • 8 г агар-агара,
  • 150 мл воды,
  • 1 белок крупного яйца.

Воду смешать с агаром и подождать 10-20 минут. После этого поставить смесь на огонь и довести до кипения. В воду добавить 475 г сахара, подождать, пока он полностью растворится. Сироп должен быть достаточно густым: при помешивании деревянной ложкой он стекает тонкой струйкой.

Фруктовое пюре уварить до плотности, отвесить 250 г.

Добавить массу в глубокую чашу миксера, начать взбивание. Добавить яичный белок, продолжая интенсивно взбивать массу. Смесь должна увеличиться в объеме до 4 раз и посветлеть. После этого в полученную смесь добавляют слегка остуженный сахарный сироп с агаром. При этом взбивание продолжается до тех пор, пока зефирная масса не станет густой, воздушной и плотной. На венчике миксера она будет оставаться в виде пиков, не стекая вниз.

Массу быстро перекладывают в кондитерский мешок и начинают отсадку. Агар при комнатной температуре застывает в течение нескольких минут, поэтому зефир нужно отсаживать точными и быстрыми движениями. Десерт раскладывают на силиконовых ковриках или на деревянных досках. После этого зефир нужно оставить просушиться в течение суток. Это позволит образоваться вкусной корочке, при этом внутренняя часть лакомства останется мягкой и нежной, как суфле.

После того, как банановый зефир подсушился, его можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Изготовить ее очень просто: нужно смешать 1 столовую ложку какао, 3 столовых ложки сахарной пудры, 30 граммов сливочного масла и 2 столовых ложки молока. Массу медленно нагреть, после чего слегка остудить и обмакивать зефир в нее, возвращая на силиконовый коврик. После этого десерт можно ненадолго поставить в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Готовый десерт нужно хранить в холодильнике в контейнере, плотно закрытом крышкой.