Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Готовим соленую карамель

Соленая карамель – вкуснейшее лакомство. Она приятная на вкус – нежная, немного тягучая, с легким соленым акцентом, который перебивает приторность сахара и продлевает послевкусие. Попробовав одну ложку соленой карамели, хочется съесть ее всю. Такое лакомство станет отличным дополнением к чашечке чая и пригодится для приготовления десертов. Она может применяться в качестве начинки в макаруны, торты, замечательно сочетается с оладьями, вафлями, блинами, а также подойдет в качестве топинга к мороженому и даже к каше.

Соленая карамель

Соленую карамель можно приготовить на воде. В результате получится прозрачная масса. Но лучше всего ее готовить на молочных продуктах: сливках, молоке, сметане. Так ее вкус и текстура получатся нежнее и мягче.

Соленая карамель из сливок

Для приготовления соленой карамели понадобятся:

  • сливки 33 % – 125 мл;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • сахар – 240 г,
  • соль – 1 ч. л.

Чтобы сделать такой десерт, насыпьте в емкость сахар и поставьте его на средний огонь. Мешать сахар не нужно. Когда он полностью расплавится, тщательно перемешайте его до полного растворения. Лучше делать это деревянной или силиконовой лопаткой. Сахар должен приобрести янтарный оттенок. Как только вы доведете получившуюся карамель до температуры кипения (примерно до 180 °С), добавьте масло и аккуратно размешайте смесь. Когда она станет однородной, снимите емкость с огня и очень медленно влейте все сливки. Перемешайте и добавьте соль. Через 15 минут карамель будет готова! Ее нужно сразу перелить в стеклянную емкость. Сначала может показаться, что она очень жидкая, но после полного остывания карамель приобретет более густую консистенцию.

Соленая карамель из сливок

Соленая карамель из сливок и воды

Если вы хотите сделать соленную карамель менее жирной, ее лучше приготовить со сливками и водой. Вам понадобятся:

  • сливки 33 % жирности – 250 мл;
  • минеральная вода – 75 мл;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

В одну емкость насыпьте сахар и залейте его водой, а в другую – сливки. Растопите сахар полностью и подогрейте сливки, не доводя до кипения. После этого посолите сахар, перемешайте его и далее, не мешая, дождитесь, когда он приобретет янтарный оттенок. Это произойдет через 15 минут. Добавьте масло и перелейте сахарную карамель в сливки, постоянно мешая смесь.

Секреты приготовления соленой карамели

Секреты приготовления соленой карамели

  • Чтобы сливки и молоко не сворачивались, предварительно прогрейте их и только потом введите в расплавленный сахар.
  • Сливочное масло для приготовления карамели должно быть комнатной температуры. Но не стоит его растапливать на водяной бане, лучше достаньте его из холодильника за несколько часов и оставьте в комнате.
  • Используйте только качественный белый сахар, который хорошо очищен.
  • Чтобы сироп не засахарился, добавьте в него немного уксуса или лимонного сока.
  • Пока сахар топится, массу нельзя мешать, иначе сироп кристаллизируется.
  • Во время того, как вы варите карамель, дно кастрюли должно прогреваться равномерно. Если плита газовая, лучше всего поставить на конфорку рассекатель.
  • Сахар намного лучше карамелизируется на среднем огне.
  • Не пробуйте карамель во время готовки, иначе получите ожог.
  • Если сахар пригорит, готовая карамель будет иметь горький вкус. Поэтому не отходите от плиты ни на минуту, сахар мгновенно превращается в карамель.
  • Застывшую карамель можно растопить, подогрев ее на плите, предварительно добавив немного жидкости.
  • В холодильнике такое лакомство густеет, поэтому его следует достать и оставить при комнатной температуре за 10 минут перед употреблением.
  • Соленая карамель хранится 2 недели, но только в закрытой баночке и в холодильнике.

Магазин для кондитеров «Тортландия» предлагает вам купить все необходимо для приготовления соленой карамели. Телефон для оформления заявок: 8 (495) 78-78-902.