Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Инструменты для теста и выпечки

Работа с тестом требует не только знания технологии выпечки, но и наличия инструментов, которые облегчают работу кондитера. У профессионала весь инвентарь должен быть под рукой. Поэтому важно правильно организовать пространство для работы и подобрать необходимый набор инструментов.

К инвентарю для производства десертов относятся:

  • формы для выпечки,
  • инструменты для работы с тестом (для вымешивания, раскатывания, придания ему определенной формы),
  • инструменты для украшения выпечки (нанесения крема, ганаша, глазури, мастики).

Формы для выпечки

Даже кондитеры-любители имеют в своем арсенале как минимум несколько форм для выпечки разных размеров и материалов изготовления. Для профессионалов количество необходимого инвентаря для выпечки увеличивается.

Это связано с тем, что на различный объем теста требуются формы разного диаметра. Некоторые виды выпечки требуют наличие специального инвентаря. Вместе со стандартными формами (силиконовыми, металлическими, керамическими и т. д.), существуют специализированные варианты. К ним относятся специальные формы для выпечки маффинов и кексов, разъемные формы для бисквита, продолговатые глубокие формы для кексов и т. д.

Разнообразие материалов, из которых производят формы для выпечки, связано с тем, что каждый из них имеет свои преимущества.

  • Силиконовые формы легкие и пластичные. Из них легко извлекать выпечку, при этом форму можно даже не смазывать маслом. Минусом является то, что некоторые конструкции сложно мыть (кусочки теста прилипают к дну формы, особенно если оно узорчатое).
  • Стеклянные и керамические формы легко моются. Они идеальны для создания фуд-фотографий, потому что отличаются превосходной эстетикой и позволяют создать ощущение домашнего уюта на кухне. Однако они довольно тяжелые.
  • Металлические формы с антипригарным покрытием не всегда эстетичны, зато отличаются высокой практичностью. Они легкие, просто моются и не требуют сложного ухода. Изделия отличаются по толщине антипригарного покрытия: чем оно толще, тем лучше. Необходимо помнить о том, что разрезать выпечку ножом внутри такой формы нельзя – на поверхности появляются царапины, и антипригарные свойства теряются.

Для маффинов и капкейков дополнительно используются бумажные формы и капсулы, что позволяет без труда извлечь готовые изделия и придать им яркий и оригинальный вид. Они изготавливаются из качественной бумаги и окрашиваются только с наружной стороны.

Для работы с некоторыми видами теста формы не требуются. Например, для выпечки безе, меренг, пирожных макаронс, разных видов печенья используются бумага для выпечки или специальные силиконовые коврики. Преимуществом последних является экономичность (коврик можно помыть и использовать снова) и практичность (легко очищается, быстро сохнет).

Инструменты для работы с тестом

Профессиональному кондитеру могут понадобиться различные инструменты, в зависимости от вида теста, с которым он работает.

Для дрожжевого и слоеного теста нужны скалки разного размера. Чтобы раскатать тесто, используются деревянные скалки. Их шероховатая поверхность не скользит по поверхности теста и позволяет быстро и ровно раскатать его.

Пластиковые скалки используются в работе с мастикой. Они позволяют добиться идеально гладкой поверхности этого материала для обтяжки тортов.

Для бисквитного и кексового теста потребуются деревянные ложки или лопатки. Именно они позволяют быстро и качественно смешивать все ингредиенты.

Обрезка теста производится при помощи ножей или резаков. А металлические вырубки позволяют быстро создавать печенье, пряники и пирожные нужной формы.

Также обрезка теста может потребоваться при работе с песочным и слоеным тестом. Например, при выпечке фруктовых пирогов тесто аккуратно распределяется по форме при помощи пальцев, а излишки удобно обрезать круговым ножом.

Инвентарь для украшения выпечки

Для украшения традиционно используется крем. Он может быть приготовлен из масла, сливок, яичных белков и т. д.

Для крема потребуется кондитерский пакет (подходит для больших объемов продукта) или шприц. Меняя насадки, можно добиваться разнообразных эффектов и получать украшения любых форм и размеров. Инвентарь для украшения тортов кремом позволяет сделать торт эстетичным, ювелирно нанести надпись или узор.

Кондитерские мешки применяются также для украшения капкейков. Крем можно дополнить съедобными бусинами, шоколадными каплями или другими вариантами декора.

Инвентарь для выпечки можно приобрести в интернет-магазине «Тортландия». Телефон для оформления заявки: 8 (495) 78-78-902.