Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной
Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Какие формочки лучше всего использовать для выпечки вкуснейших пирогов с различной начинкой

У домашней выпечки несколько секретов. Во-первых, это хорошее настроение. Если оно отсутствует, лучше не беритесь за дело – изделие все равно не получится. Во-вторых, мастерство хозяйки. В-третьих, правильно подобранная форма для пирога, ведь выпечка с подгоревшим или прилипшим дном еще никому не пришлась по вкусу.

Сегодня производители предлагают хозяйкам самые различные формы для выпечки. Иногда бывает сложно сделать выбор среди всего этого многообразия. Если вы не знаете, на какой пекарной форме остановиться, давайте постараемся разобраться в этом вместе.

Формы из керамики

Первые формы для выпечки были сделаны из глины, то есть из керамики – это доподлинно установленный факт. Они и по сей день не теряют своей популярности. Главное достоинство этого материала – равномерное распределение тепла. Благодаря этому выпечка не пригорает и не остается сырой внутри. Еще одним явным преимуществом такой посуды является эстетичный внешний вид: лакомство можно подать на стол, не вынимая из формы. Это особенно актуально для открытых пирогов с начинкой.

Стекло

Формы для выпечки пирогов из стекла по своим свойствам схожи с керамическими. Этот жаропрочный материал отлично переносит даже самые высокие температуры, не боится микроволновок и спокойно выдерживает холод. Стеклянные формы не выделяют вредных веществ при сильном и длительном нагревании. Еще одним их плюсом является то, что такая посуда полностью сохраняет естественный вкус продуктов. Также в формах из стекла виден процесс приготовления выпечки, а значит, вам будет легче его контролировать.

Чугун

Эту форму отличает поистине уникальная долговечность: такой посудой смогут пользоваться два-три поколения вашей семьи. Все дело в том, что со временем на поверхности чугуна образуется микропленка. Это позволяет форме с годами становиться только лучше.

Пирог в ней вряд ли подгорит, а вот испортить саму посуду совсем несложно: несмотря на кажущуюся массивность, разбить чугунную форму не составит труда, поэтому нужно быть осторожнее при работе с такой формой.

Стальные формы

Этот вариант является наиболее распространенным на сегодняшний день. Такие формы устойчивы к воздействию щелочей и кислот, просты в эксплуатации, не изменяют вкус приготовленного блюда и стоят недорого.

Формы из нержавеющей стали имеют тонкие стенки. С одной стороны это хорошо (ведь пирог приготовится быстрее), с другой – не очень (выпечка может подгореть).

Алюминий

Алюминиевые формы имеют легкий вес, поэтому идеальны в том случае, когда вы готовите выпечку «на вынос», к примеру, намерены пойти в гости со своим пирогом. В такой посуде у вас особенно хорошо получатся тонкие коржи.

Антипригарное покрытие

Антипригарная посуда для выпечки хороша тем, что не позволяет ей прилипнуть к боковым стенкам и дну емкости. Это и сохраняет внешний вид пирога, и облегчает мытье формы. Наиболее часто используемый вариант антипригарного покрытия – тефлон, наиболее продвинутый – керамика.

По заверениям производителей, антипригарные формы совсем не требуют использования жира. Однако опыт многих хозяек показывает, что это не так: небольшое количество масла добавить все же необходимо.

Также заметим, что эта посуда требует особой эксплуатации и ухода: нельзя пользоваться металлическими лопатками и мыть такую емкость с применением абразивов. К тому же формы с антипригарным покрытием работают в ограниченном диапазоне температур.

Силикон

Силиконовые формы для выпечки – ноу-хау последних лет. Они обладают массой достоинств:

  • выдерживают перепады температур;
  • не занимают много места в процессе хранения;
  • требуют смазки только при первом использовании;
  • легко моются;
  • не впитывают запахов;
  • подходят для использования в микроволновке;
  • благодаря мягкости и эластичности силикона у вас без труда получится вынуть из формы пирог любой сложности;
  • выпечка не пригорает.

Справедливости ради скажем, что есть у них и недостаток – все те же мягкие края. Из-за этого достаточно сложно перенести «жидкий» пирог со стола в духовку. Однако устранить дефект можно, если заливать тесто сразу на противень. Кстати, некоторые производители стали снабжать свои формы специальным металлическим каркасом.