Режим работы:
Понедельник-воскресенье
с 10:00 до 19:00

Какие жирорастворимые пищевые красители лучше?

Витрины с разноцветными сладостями завораживают взгляды сладкоежек. Красочные торты, пестрые мармеладки, нежные крема пастельных тонов… Кондитеры давно поняли: блюдо должно поражать не только вкусом, но и внешним видом.

Для придания различных оттенков и цветовых переливов производители сладостей и хозяйки давно используют пищевые красители. Они безвредны для организма человека. А сколько радости добавит красочный десерт любителям сладкого!

Чтобы правильно выбрать и использовать пищевые красители, для начала необходимо понять, из чего их делают, и какими они бывают.

Из чего делают пищевые красители

Пищевые красители не являются ноу-хау XXI века. Они были известны людям и столетия назад. Тогда для придания цвета различным блюдам (не только сладостям) использовали соки различных растений или их плодов, измельченные и высушенные цветки, экстракты, выжимки и настойки из корней и листьев.

В зависимости от сырья, природные пищевые красители разделяют на разные типы.

  • Красный. Его делают из измельченных красных ягод или свеклы. Сначала ягоды кипятят в кислой воде, а затем цедят.
  • Синий. Этот пигмент получают, смешивая индиго с крахмалом.
  • Желтый. Этот натуральный краситель получают из шафрана, растворенного в спирте или простой воде, или из лимонной цедры.
  • Оранжевый. Этот цвет получают аналогично желтому, только используется цедра не лимона, а апельсина.
  • Зеленый. Для получения этого красителя необходим шпинат.
  • Коричневый. Для красителя этого вида отлично подойдет кофе или жженый сахар.

Стоит отметить главный недостаток натуральных пищевых красителей: несмотря на природное происхождение, яркий оттенок они дать не смогут. Для насыщенных и даже кислотных тонов отлично подойдут разнообразные синтетические красители.

Синтетические пищевые красители получают из органических веществ в лабораторных условиях. На продуктах питания их маркируют символами Е100-Е199:

  • 100-109 – желтые цвета,
  • 110-119 – оранжевые цвета,
  • 120-129 – красные цвета,
  • 130-139 – синие цвета,
  • 140-149 – зеленые цвета,
  • 150-159 – коричневые и черные цвета,
  • 160-199 – пищевые красители других видов.

Виды синтетических пищевых красителей

Рассмотрим, в чем, кроме цвета, преимущество синтетических красителей перед натуральными. Во-первых, в цене. В зависимости от вида и фасовки их цена колеблется в промежутке от 30 до 400 рублей.

Во-вторых, их проще хранить.

В-третьих, можно подобрать вид красителя в соответствии с задачами, которые стоят перед кулинаром.

Синтетические пищевые красители бывают нескольких видов.

  • Жидкие. Водорастворимые красители отлично подойдут для окрашивания мастики или крема на торте. Они имеют небольшой срок годности и расходуются больше, чем сухие красители.
  • Порошки. Для использования красителя такого вида его первоначально нужно размешать с водой или алкоголем. Чаще всего порошки используют для окраски небольших элементов. Также они продаются в гранулах.
  • Кандурины (перламутровые красители). Такие красители используют для приготовления блесток для посыпки тортов или перламутровых гелей для пирожных и декора. Для приготовления кандурина необходимо смешать 1-2 г красителя с 1 кг любого нейтрального геля, а полученную массу тщательно перемешать.
  • Пасты. Это самые густые красители с высокой концентрацией красящего пигмента. Обычно их используют для придания цвета мороженому, мастике, тесту или крему.
  • Гели. Их используют так, как и пасты. Они не пахнут и имеют нейтральный вкус. Зато экономичны: для окраски 1 кг мастики или крема необходимо всего 1-3 г геля.
  • Жирорастворимые. Отличные красители для шоколада белого цвета подходят также для окрашивания жирных и густых кремов. Для белкового крема они не подходят, так как не смешаются.
  • Аэрозоли. Распыляемые красители весьма удобны в использовании. При этом они позволяют создать мягкий цвет и избежать брызг и подтеков.

Чем окрасить шоколад?

Лучшим решением для окрашивания шоколада станет жирорастворимый краситель. Для его использования не требуется специальная подготовка: добавьте порошок или гранулы непосредственно в растопленный шоколад или глазурь. Растворять порошок в воде не требуется. Размешивайте краситель и шоколад до равномерного распределения цвета.

Благодаря красителям и нехитрым способам их использования яркие и безопасные для здоровья блюда будут радовать не только вкусовые ощущения сладкоежек, но и благотворно повлияют на зрительное восприятие десерта. Выбирайте тот краситель, который подходит именно вам, и творите!