Какой мастикой украсить детский торт и как правильно это сделать
Испечь торт для детского праздника – очень важная и ответственная миссия.
Во-первых, потому что воспоминания о нем надолго останутся в памяти ребенка. Мамина задача заключается в том, чтобы они были положительными.
Во-вторых, в процессе приготовления сладости должны быть учтены особенности детского питания. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими и натуральными.
Торты из мастики сегодня пользуются огромной популярностью. Красивые и необычные, они нравятся и взрослым, и детям. Здесь и возникает основной вопрос: можно ли использовать мастику для украшения детских сладостей? Можно! Единственное, что стоит контролировать – это содержание красителя и его состав. Но поскольку торт вы будете готовить самостоятельно, сделать это будет просто.
Теперь поговорим о том, как правильно работать с мастикой.
Инструменты
В деле оформления тортов пастой из мастики не обойтись без специальных инструментов. Аксессуары для кондитера включают в себя:
- силиконовый коврик или отдельную разделочную доску:
- скалку;
- пластмассовый утюжок;
- набор кондитерских стеков;
- различные вырубки и молды.
Основа для торта
Здесь необходимо руководствоваться предпочтениями ребенка и учитывать переносимость им определенных продуктов питания. Если говорить про функциональные ограничения, то их всего два:
- откажитесь от тортов с нежной начинкой, например, суфле;
- не используйте для пропитки коржей сиропы и крем на основе йогурта или сметаны.
В качестве основы можно испечь бисквитные или песочные коржи. Не возбраняется использование орехов, фруктов, шоколада.
Перед тем, как приступить к оформлению, выполните подготовительные работы, а именно выровняйте поверхность торта при помощи жирного и густого крема. После этой процедуры ему нужно постоять в холодильнике и как следует затвердеть.
Украшение тортов мастикой: пошаговая инструкция
Украшение тортов мастикой необходимо осуществлять следующим образом:
1. Отмеряем нужное количество мастики. Окрашиваем ее в оранжевый цвет натуральным красителем. Раскатываем мастику в тонкий пласт (3-5 мм). Чтобы паста не прилипала рабочие поверхности можно посыпать крахмалом. После окончания работ мы уберем его с деталей обыкновенной кисточкой. Отрезаем ¼ от пласта мастики и помещаем ее на торт. Остающуюся часть кладем внахлест.
2. Теперь нам нужны заготовки в виде перьев. Делим мастику на небольшие кусочки и лепим из них плоские фигурки, похожие на капельки. Для контрастности часть мастики, предназначенной для перьев, мы окрасили в другой оттенок.
3. Крепим наши капельки на основу, начиная с нижнего слоя. Для склеивания используем воду.
4. Продолжаем превращения. Из белой мастики вырезаем два круга большого диаметра, а из голубой – два маленьких пятачка. Из пасты коричневого цвета делаем две колбаски (будущие брови). Не забываем про клюв и лапки. Их мы вырезали обычными ножницами.
Торт-сова для детского праздника готов.
Не бойтесь учиться чему-то новому, используйте фантазию, и у вас обязательно получится шедевр. Магазин для кондитеров «Тортландия» желает вам творческих успехов!