Уважаемые клиенты! 8 марта - ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ!!! Заказы на доставку по Москве и Московской области, а так же  почтой России, поступившие в праздничный день 8 марта магазин начнет обрабатывать 9 марта соответственно. ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ ЛЮБИМЫХ ДАМ С  ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!!!

Как работать с кондитерской мастикой

Кондитерская мастика – это универсальное средство для украшения тортов, выпечки и других кулинарных изделий. Ее можно использовать как для обтяжки, так и для создания украшений (лепестков, листиков, фигурок и др.).

Как выбрать мастику

Мастику можно не только купить, но и сделать самостоятельно. В этом случае необходимо строго следовать рецептуре и соблюдать все условия изготовления. Даже небольшие отступления от технологии могут испортить мастику, сделать продукт непригодным для раскатывания из-за образования разрывов, трещин и т. д. По этому ряду причин проще выбрать мастику в специализированном магазине. В этом случае продукт герметично упакован, может длительно храниться, не впитывает влагу из окружающей среды. Мастика, изготовленная в промышленных условиях, полностью готова к применению.

Инструменты

Для работы с мастикой потребуются следующие инструменты:

  • силиконовый коврик и пластиковая скалка,
  • роликовый нож для резки мастики,
  • вырубки, молды и каттеры – формы для создания фигурок,
  • стеки – палочки для формирования узоров и изменения формы фигурок из мастики,
  • кисточки.

Перечисленные изделия помогают упростить работу с мастикой, избежать технических ошибок и позволяют сосредоточиться на творчестве.

Способы раскатки

Существует три способа работы с мастикой:

  • на столе, присыпанном крахмалом,
  • на силиконовом коврике,
  • между листами полиэтилена, на которые нанесен слой растительного масла.

Профессионалы предпочитают использовать силиконовые коврики для работы с мастикой. Это позволяет упростить процесс раскатки и добиться идеально гладкой поверхности. При выборе коврика рекомендуется обратить внимание на отсутствие рельефа на нем (в противном случае неровности могут отпечататься на мастике), а также на наличие разметки, необходимой для того, чтобы лист для обтяжки торта получился ровным по диаметру.

Правила работы

Мастика «боится» воды – это правило нужно учитывать на всех этапах работы с ней, среди которых:

  • хранение,
  • раскатка,
  • обтяжка.

Ее необходимо наносить на поверхность торта, который подготовлен соответствующим образом. Желательно покрыть корж марципаном, масляным кремом или вареной сгущенкой, затем, чтобы крем затвердел, подержать изделие в холодильнике. Мастику не рекомендуется наносить на слои, пропитанные жидкостью, так как это вызовет ее растворение, и торт потеряет красивый внешний вид.

Окрашивание

Мастику можно окрасить натуральными или синтетическими красителями. В первом случае цвет будет едва заметным, а усилить его насыщенность не получится. Синтетические красители позволяют смешивать различные оттенки, наносить несколько слоев для достижения оптимального результата. По этим причинам профессиональные кондитеры предпочитают искусственные гелевые и сухие красители.

Окрашивание мастики проводится двумя методами:

  • добавлением красителя в массу,
  • нанесением красящего вещества на поверхность готового изделия.

При добавлении сухого красителя необходимо соблюдать осторожность и сыпать продукт понемногу, каждый раз разминая массу. Это поможет избежать потери эластичности мастики. Нанести краску можно и на готовое изделие. Порошковый краситель или пигмент, предварительно растворенный в водке, аккуратно распределяется по поверхности мастики.

Работа с мастикой – это просто, если использовать профессиональные инструменты и качественную продукцию от магазина для кондитеров «Тортландия»!

Распечатать страницу