Уважаемые клиенты!     Пункт самовывоза работает 6 мая с 11-00 до 16-00. Заказы поступившие в праздничные дни 6, 7,8 и 9 мая магазин начнет обрабатывать 10 мая. 7, 8 и 9 мая - ВЫХОДНЫЕ ДНИ. С праздником   ПОБЕДЫ!

Как сделать торт из кондитерской мастики

Торты из мастики стали неотъемлемым атрибутом любого торжества: они нравятся детям и взрослым, а потому ими украшают Дни Рождения, юбилеи, свадьбы и другие торжественные мероприятия. Возможности декорирования этих лакомств безграничны при условии наличия определенных навыков у повара и использования специальных инструментов и кондитерской мастики – своеобразной «упаковки» торта, покрытия для бисквитных, песочных и других изделий.

Внимание к деталям

Необходимо выровнять коржи торта и позаботиться о том, чтобы мастика не контактировала с влагой. Поэтому в качестве основы для нанесения мастики не подходят слои, пропитанные сиропом или другой жидкостью. Чтобы избежать растворения сахарной массы, сначала нужно сделать промежуточный слой из марципана или масляного крема.

От рельефа основы будет зависеть конечный результат: мастика не скрывает неровности, а лишь подчеркивает их. Перед ее нанесением рекомендуется подержать торт в холодильнике. Это поможет сделать основу более твердой и избежать дефектов на поверхности кондитерского изделия.

Подготовка мастики

Раскатывание мастики можно проводить на столе или силиконовом коврике. Идеально гладкая поверхность позволяет получить ровный красивый лист изделия. Поэтому вместо деревянной предпочтительнее использовать пластиковую скалку, а при выборе силиконового коврика обратить внимание на отсутствие рельефного узора. Если раскатка проводится на столе, его нужно присыпать крахмалом.

Рекомендуется сделать пласт из мастики толщиной не менее 3-5 мм – такой лист легко формируется и позволяет избежать складок и неровностей. При расчете требуемого объема мастики лучше не экономить: после раскатки должен получиться пласт диаметром, который покрывает не только весь торт, но и края блюда. Сформированный лист мастики быстро и аккуратно переносится на верхний слой кондитерского изделия.

Выравнивание

Выравнивание осуществляется ладонью (она должна быть абсолютно сухой) или специальным приспособлением – «утюжком». Разглаживание начинают с верхней части торта, переходя к боковым. После того, как выравнивание закончено, остатки крахмала стряхиваются при помощи кисточки.

Края листа, которые находятся на подставке или блюде для торта, необходимо скорректировать. Их можно отрезать при помощи роликового ножа. Диаметр листа мастики должен значительно превышать размеры торта, так как это позволяет лучше укладывать мастику: под собственной тяжестью пласт ложится ровнее. Затраты на большую массу мастики становятся вполне оправданными. Лишние края потом отрезаются. Их дефекты можно скрыть при помощи украшений из мастики или нанесения узоров палочками-стеками.

Украшение

Готовый торт обычно украшают фигурками из мастики. Они изготавливаются из сахарной массы и формируются при помощи специальных инструментов. Это позволяет в зависимости от тематики торжества создавать настоящие шедевры: розы с «живыми» лепестками, неотличимыми от настоящих по цвету и фактуре, фигурки людей, животных, машин и т. д.

На обтянутый мастикой торт также можно нанести пищевые красители. При этом используются трафареты для создания красивых узоров. При желании в качестве «последнего штриха» можно нанести пищевую краску с блестками.

Хранение

Мастика, которая продается в специализированных магазинах, может храниться несколько дней после нанесения на торт. Однако прежде кондитерское изделие рекомендуется упаковать в герметичную коробку и поместить в холодильник, чтобы избежать тепла и влаги.

Распечатать страницу