Режим работы:
Понедельник-воскресенье
с 10:00 до 19:00

Муссовый торт: пошаговый рецепт с фото

Муссовый торт – это популярный десерт, покоривший современный кондитерский мир оригинальным видом, необычным сочетанием текстур и многообразием вкусовых вариаций. Его можно приготовить при помощи силиконовой формы для муссового торта.

Лакомство состоит из нескольких слоев.

  • Основа. Любая разновидность классического либо медового бисквита.
  • Мусс. Его готовят в самом конце, поскольку используют в момент сборки торта.
  • Начинка. Ягодный либо фруктовый соус кули, компоте, креме. Выливается в виде кольца и замораживается в морозильной камере.
  • Покрытие. Велюровое либо зеркальная глазурь.
  • Хрустящий крамбл. Готовится из вафельной крошки, пралине, молотых орехов, шоколада, сливочного масла. Считается самой пикантной частью десерта, так как преображает его и привносит разнообразие в текстуру. Важно использовать исключительно качественные ингредиенты! Не следует заменять вафельную крошку кукурузными хлопьями.
  • Ингредиенты для шоколадного муссового торта

    Для приготовления легкого и нежного угощения потребуются следующие компоненты:

    Генуэзский бисквит:

    • мука – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • какао – 25 г;
    • сахар – 60 г;
    • масло сливочное – 15 г.

    Крем:

    • сахар – 50 г;
    • желтки – 3 шт.;
    • желатин – 5 г;
    • сливки 11 % – 250 мл;
    • экстракт ванили.

    Английский крем:

    • сахар – 30 г;
    • молоко – 100 мл;
    • желтки – 2 шт.
    • Мусс шоколадный:

      • темный шоколад с 70 % содержанием какао – 200 г;
      • английский крем – 150 мл;
      • сливки 33 % – 250 мл.

      Дополнительно:

      • малиновый джем либо конфитюр.
      • Последовательность действий

        1. Приготовьте бисквит. Для этого растопите и охладите масло.

        2. Взбивайте яйца с сахаром в течение 10 минут до получения густой сметанообразной консистенции. Духовой шкаф нужно прогреть до 180 °С.

        3. В полученную смесь просейте муку и какао. Компоненты нужно смешать снизу вверх, до однородной консистенции. Добавьте в смесь растопленное масло. Тесто выложите в застеленную фольгой емкость и пеките в духовом шкафу 10 минут.

        4. Остудите готовый корж и удалите с него бумагу.

        5. Сделайте крем. Для этого желатин замочите в воде и оставьте до набухания.

        6. Желтки взбейте с сахаром до состояния густого и плотного крема.

        7. Сливки нагрейте на медленном огне, до кипения доводить не нужно. Добавьте экстракт ванили.

        8. Сливки добавьте к желткам, перемешайте и поставьте на огонь. Смесь нужно варить до загустевания, регулярно помешивая ее и не доводя до кипения. Как только она будет готова, снимите с огня и добавьте желатин. Массу нужно остудить.

        9. Вылейте ванильную смесь в тарелку или другую емкость, застеленную пищевой пленкой. Поставьте ее в морозилку по меньшей мере на 5 часов.

        10. Сделайте английский крем. Желтки взбейте с сахаром до пышной кремообразной массы.

        11. Нагрейте молоко, но не доводите до кипения.

        12. Молоко тонкой струей влейте к желтковую смесь и перемешайте. Поставьте ее на огонь и регулярно помешивайте до загустевания. Крем готов, если вы проведете по нему пальцем, и при этом на пальце не останется следа.

        13. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Смешайте его с английским кремом, оставьте остужать.

        14. Взбивайте охлажденные сливки на маленькой скорости до средних пиков, пока они станут плотными.

        15. Сливки введите в шоколадную смесь и тщательно мешайте снизу вверх.

        16. Бисквит вырежьте по форме емкости, где залит ванильный крем. Выложите его в емкость для сборки и смажьте малиновым вареньем.

        17. На поверхность коржа выложите крем. Уберите пищевую пленку.

        18. Корж покройте шоколадным муссом.

        19. Уберите торт в холодильник на ночь, после чего он будет готов к употреблению.

        Приятного аппетита!