Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Основные признаки качественного и безопасного пищевого ароматизатора

Мы редко задумываемся о том, что именно обеспечивает насыщенный аромат и вкус любимых лакомств. Почему, к примеру, торт Наполеон, приготовленный собственноручно в домашних условиях, иногда немного уступает по вкусу тем изделиям, которые заполняют прилавки кондитерских магазинов? Все дело в том, что современная пищевая промышленность использует в производстве различные ароматизаторы, предназначенные для усиления вкуса и аромата.

Расскажем в этой статье, какими они бывают, и представляют ли какую-либо опасность для здоровья?

Основные признаки качественного и безопасного пищевого ароматизатора

Виды пищевых ароматизаторов

Пищевые ароматизаторы – это добавки, насыщающие продукты тем или иным новым вкусом, а также усиливающие уже имеющийся. Они необходимы, так как многие ингредиенты утрачивают свои вкусовые свойства и аромат при приготовлении или хранении в холодильнике.

Существует несколько видов ароматизаторов.

  • Натуральные. Они изготавливаются из натурального сырья путем физического воздействия на него. Это может быть добавка, полученная посредством дистилляции, экстракции или прессования, или комбинация веществ, полученных из природного сырья и специального вкусоароматического препарата.
  • Идентичные натуральным. Они обладают составом, схожим с натуральными добавками, но изготавливаются в лабораторных условиях, а не физическим путем. Их разработкой занимаются флейвористы. Чтобы получить идентичный натуральному ароматизатор клюквы, применяется масло лаванда, апельсина и бука.
  • Искусственные. Это вкусоароматические соединения, которые получают в лабораторных условиях. Обычно вкусы и ароматы десертов, приготовленных с их использованием, не имеют аналогов в природе.

Вредны ли ароматизаторы для здоровья?

Вредны ли пищевые ароматизаторы для здоровья?

В большинстве продуктов, которые мы ежедневно употребляем, есть ароматизаторы. Поэтому избежать их поступления в организм человека практически нереально. Абсолютно безопасными для здоровья являются пищевые добавки, полученные из натурального сырья. Синтетические и идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать множество химических веществ, некоторые из которых отрицательно влияют на здоровье человека. Именно поэтому они изготавливаются в строгом соответствии со стандартами качества.

Вредны ли пищевые ароматизаторы для здоровья?

В своем составе ароматизаторы могут иметь допустимое количество некоторых токсических или биологически активных веществ, например, хинин, алоин, агариковая кислота, берберин, квассин и другие. Их уровень всегда указывается в соответствующих документах.

Признаки безопасного и качественного ароматизатора

  • Большое количество ингредиентов в составе и широкий спектр компонентов, образующих аромат. В ароматизаторе должно быть минимум 30-50 веществ, а то и более 100, поскольку аромат и вкус готового продукта – это результат действия большого числа соединений, которые содержатся в сырье и образуются в ходе технологического процесса. Чем их больше, тем лучше.
  • Стойкость к низким температурам. Аромат и вкус готовых блюд должны сохраняться на протяжении всего срока хранения. Так как практически все десерты должны находиться в холодильниках, при их приготовлении используются только стойкие к отрицательным температурам ароматизаторы.
  • Хорошая растворимость. Чтобы вкус и аромат у готового кондитерского изделия был равномерно интенсивным, ароматизаторы должны быстро и легко распределяться в продукте.
  • Запах, приближенный к природному аромату. Современные технологии производства позволяют добиться максимальной приближенности аромата ароматизатора к аромату натурального продукта. Он повторяет все оттенки и ноты фруктов, ягод, карамели. Кроме этого, можно получить различные вариации запаха (свежая клубника, клубника со сливками, клубничное варенье и т. д.).