Режим работы:
Пн-чт с 10:00 до 19:00
Пт с 10:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Вс - выходной
Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Особенности приготовления различных видов теста

В кондитерском искусстве используются различные виды теста. Именно эта составляющая позволяет делать текстуру десерта легкой, как в пирожных макаронс, или влажной и приятно-тяжелой, как в брауни. Тесто определяет вкус десерта, его внешний вид и многие другие качества. Именно поэтому так важно сделать правильный выбор в пользу того или иного рецепта в зависимости от цели, которая стоит перед кондитером. Не менее важно тщательно соблюдать технологию приготовления.

Из мелочей складывается идеальный результат. Например, булочки получатся пышными только при условии соблюдения определенного температурного режима при вымешивании дрожжевого теста и расстойке изделий. Идеальный бисквит создается только при ювелирной точности в расчете ингредиентов и так далее. Очень важно тщательно следовать технологии выпечки.

Рассмотрим самые популярные виды теста и особенности его приготовления.

Бисквитное тесто

Бисквит – это классическая основа для приготовления тортов и пирожных. «Прага», «Сказка», «Черный лес» – эти торты, которые известны во всем мире, готовятся на бисквитной основе.

Базовый рецепт бисквита прост: он содержит яйца, муку и сахар. Часть муки может быть заменена на крахмал для придания дополнительной легкости. Возможно добавление в бисквит небольшого количества растопленного сливочного масла – этот прием используется, например, в рецепте по ГОСТу торта «Прага» и позволяет сделать вкус шоколадного торта более глубоким и насыщенным.

Обязательным условием является точное соблюдение пропорций: на 1 яйцо нужно взять 30 г муки и 25-30 г сахара. Большее количество муки будет утяжелять тесто, и бисквит не получится высоким.

Также необходимо качественно взбить яйца: классическая технология приготовления бисквита подразумевает разделение белков и желтков. Белки взбиваются отдельно до крепких пиков, потом добавляется сахар, и белки взбиваются повторно, до блеска. Желтки взбиваются в отдельной посуде до пенистой белой густой массы и соединяются с белками.

Бисквитное тесто выпекается в разогретой духовке при 190°.

Кексовое тесто

Особенностью кексового теста является плотная пористая текстура. Оно тяжелее, чем бисквит, и более жирное благодаря тому, что сливочное или растительное масло являются обязательным ингредиентом. Кексовое тесто является основой паунд-кейков, маффинов, капкейков и др.

Для успеха в приготовлении кекса важно тщательно размешать ингредиенты. Если в рецепте используется сливочное масло, вымешивание теста начинается с его взбивания с сахаром до однородной воздушной массы. Далее по одному добавляются яйца, после них − сухие ингредиенты. Чтобы тесто поднялось, используется либо сода, гашенная лимонным соком, либо разрыхлитель.

Кексы могут быть украшены кремом или взбитыми сливками. Существуют рецепты с пропитыванием кекса различными составами. Иногда готовый кекс украшают шоколадным ганашем.

Дрожжевое тесто

Из дрожжевого теста готовятся десерты (булочки, синнабоны, бриоши), а также несладкие блюда (пироги с мясом, капустой, грибами, рыбой; пицца, лепешки, фокачча и другие виды хлеба). Этот вид теста является универсальным, экономичным и простым в приготовлении.

При приготовлении дрожжевого теста важными являются следующие факторы:

  • соблюдение температурного режима от начала вымешивания до окончания выпекания изделий,
  • свежесть дрожжей,
  • последовательность смешивания ингредиентов (соль и растительное масло замедляют рост дрожжей, а значит, тесто будет подниматься медленнее).

Дрожжевое тесто вымешивается в теплом месте. Для него нужно брать теплую воду, но не горячую, иначе дрожжи погибнут, и тесто не поднимется. В холодной воде дрожжи будут расти слишком медленно. Тесто должно подходить в теплом месте без сквозняков.

При смешивании теста нужно соединить дрожжи с водой, подождать несколько минут до появления пузырьков. После этого добавляют сахар, молоко и муку. Соль, растительное или сливочное масло и яйца добавляют в последнюю очередь. Важно проследить за тем, чтобы все ингредиенты теста при смешивании были комнатной температуры. Молоко и яйца из холодильника могут привести к тому, что тесто будет плохо подниматься.

Очень важно соблюдать время расстойки – готовые изделия отдыхают в тепле до выпечки от 15 минут до 1,5 часов. Большее время выдерживать не рекомендуется – это может привести к ухудшению вкуса теста и его опаданию. Выпечка дрожжевого теста осуществляется при температуре не менее 220°.

Безупречное следование рецептуре – не единственный секрет искусных кулинаров. Использование профессиональных инструментов, а также кондитерских украшений позволяет экономить время, усилия и получать непревзойденный результат. В интернет-магазине «Тортландия» вы можете найти все для кондитера, как для профессионала, так и для любителя кулинарного искусства.

Телефон для заказа: 8 (495) 78-78-902.