Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Пластиковая и картонная упаковки для тортов

Упаковка позволяет судить о товаре, делать выводы о его качестве и т. д. Красивая коробка неизменно привлекает внимание любителей десертов и других лакомств, вызывает живой интерес к продукции. Неаккуратная упаковка рождает подозрения о низком качестве товаров.

Торты относятся к категории продукции, которая рекламирует себя сама. Задача упаковки для кулинарных шедевров – не затмить внешний вид лакомства и сохранить все его свойства, исключив заветривание и засыхание. Даже в кондитерских премиум-класса чаще всего используют простую, но экологичную упаковку.

Картонная упаковка

Этот вид тары является самым старым. Еще 20 лет назад абсолютно все торты упаковывали в складные картонные коробки с небольшим рисунком на крышке. Современные технологии позволяют создавать продукцию разной формы. Активно используются полноцветная печать и сложные глянцевые рисунки.

Такая упаковка бывает двух видов:

1) из обычного картона,

2) из гофрокартона.

Принципиальное отличие второй разновидности коробок заключается в том, что обычные слои бумаги чередуются с гофрированными. Такой картон сохраняет форму лучше, чем стандартный. Также гофрокартон устойчив к толчкам и встряскам. Количество волнообразных слоев – от 2 до 4.

Для создания коробок применяют флексографию, а также трафаретную или офсетную печать. Если на лист требуется нанести качественное изображение, рисунок сначала распечатывают на отдельном носителе, а потом в кашировальном аппарате склеивают с гофрокартоном.

После получения необходимого изображения намечают будущие линии склейки и перегиба коробки. Этот процесс называется штанцеванием. От точности исполнения зависят форма тары и ее конструктивная надежность. В процессе штанцевания из листа создают настоящую выкройку с надрезами и перфорацией на необходимых участках. Оборудованием для штанцевания являются машины плоской штамповки или роторные агрегаты.

Готовые картонные выкройки:

  • разделяют,
  • фальцуют (складывают),
  • клеят,
  • укладывают на них торты,
  • упаковывают.

Картон – бумажный материал, только склеенный. Благодаря этому кондитерские изделия, находящийся в нем, отлично пропускают воздух. Это позволяет избежать заветривания. Важно помнить, что картон – хрупкий материал. Такие коробки легко деформировать. Также картон может намокнуть, из-за чего упаковка быстро потеряет товарный вид. Кроме того, коробка препятствует демонстрации лакомств в витринах магазинов.

Пластиковая упаковка

Данный вид упаковки имеет большое количество достоинств:

  • прозрачность для полноценной демонстрации тортов,
  • низкую вероятность деформаций,
  • разнообразие форм,
  • устойчивость к тряске,
  • низкую стоимость пластика,
  • возможность наклеить любую наклейку и т. п.

Пластиковая упаковка может быть с крышкой или без нее. Коробки в форме ракушки откидываются, но не отделяются от формы. В случае необходимости всегда можно заказать упаковку, где верх и низ будут раздельными.

Пластик бывает разным. Как правило, для изготовления тортовой тары применяют один из следующих материалов:

  • ПВХ (поливинилхлорид),
  • БОПП (полипропилен),
  • ПЭТФ (полиэтилентерефталат).

ПВХ характеризуется большей прочностью. ПЭТФ отличают не только прозрачность, но и отсутствием препятствий для прохождения воздуха. БОПП – прекрасный термостойкий материал.

Производство упаковки из пластика осуществляют преимущественно методом вакуумной формовки. Для этого предварительно расплавленный материал под давлением и в жидком состоянии подают в пресс-форму. Заготовка для этого станка всегда зависит от типа будущей упаковки. Каждая новая форма требует своей заготовки.

После попадания в пресс-форму пластик быстро охлаждают. Это приводит к закреплению определенного вида упаковки. Будущую упаковку достают из пресса и переносят в специальную матрицу. Именно после этого этапа работы тара приобретает свою окончательную форму. Самым распространенным видом оборудования для изготовления упаковки является шнековый 1-цилиндровый агрегат.

Пластиковая упаковка под торты отличается удобством и практичностью. Используемые материалы постоянно дешевеют, ассортимент становится все более разнообразным. Также повышается эффективность производства. Пластик стал частью кондитерского сегмента и остается в нем на долгое время.