Украшения и инвентарь для НОВОГО 2017 ГОДА и РОЖДЕСТВА найдем в ТОВАРАХ ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ!!!

Уважаемые покупатели! В ДЕКАБРЕ изменен график работы пункта самовывоза в СУББОТУ с 10-00 до 18-00.

Домашний зефир поГОСТу

Зефир – нежнейшее лакомство, белоснежный ароматный десерт, который тает во рту. Его очень любят дети. Зефир можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно.

Основа десерта – яблочное пюре. Для него подбирают яблоки кисло-сладких сортов. Отлично подходит Антоновка, в которой много пектина. Такие яблоки характеризуются сочностью, плотностью и прекрасно запекаются, а потом желируются.

Существуют два главных секрета приготовления по ГОСТу:

  • наличие агар-агара,
  • достаточная степень плотности зефирной массы – важно убедиться, что она перед отсаживанием держит форму и не течет.

Состав

Вам потребуются:

  • 5 яблок,
  • 725 г сахара,
  • 160 мл воды,
  • 1 яичный белок,
  • 8 г агар-агара,
  • 1 щепотка ванилина.

Количество яблок может быть иным. Из них необходимо получить 250 г густого пюре без сахара.

Приготовление пюре

Вначале необходимо сделать пюре. Специально для этого запекают яблоки. В пюре не должно быть лишней влаги, поэтому его не готовят на пару. Можно использовать микроволновую печь, где на запекание одного среднего яблока уходит минута на самой высокой мощности. Приготовление 5 яблок занимает 5 минут. Можно расположить половинки фруктов срезом вниз или вверх – это не имеет большого значения. Также яблоки запекают в предварительно прогретой духовке. На это уходит приблизительно 15-20 минут при 180 °C.

Готовые яблоки еще в горячем состоянии начинают превращать в пюре. Для этого ложкой вынимают мякоть и протирают ее через сито. Также можно воспользоваться погружным блендером.

Готовое пюре должно получиться нежным, гладким и полностью однородным. В теплую массу добавляют 250 г сахарного песка и щепотку ванилина. Все тщательно перемешивается и оставляется остывать на 30 минут.

После этого в 160 мл холодной воды замачивают агар-агар. 8 г – это примерно 4 чайных ложки без горки. Необходимо перемешать составляющие.

Как получить зефир

Когда яблочное пюре остывает, приступают непосредственно к приготовлению зефира. Вначале делают сахарный сироп с агар-агаром. Для этого распущенный в воде агар-агар ставят на средний огонь, дают ему хорошо прогреться, а затем насыпают оставшиеся 475 г сахарного песка. Если сделать это в холодной воде, зефир может не застыть.

Сироп варят порядка 5 минут на огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая. За ложкой, которую вынимают из кастрюли, сироп должен стекать тонкой струйкой. Если у вас есть термометр, необходимо довести массу до температуры в 110 °C. Когда сахарный сироп готов, следует выключить огонь и дать полученному продукту немного остыть.

В специально подготовленную емкость кладут холодное яблочное пюре с добавленным в него сахаром и ½ охлажденного яичного белка. Массу взбивают на средней скорости до получения светлого оттенка. Затем добавляют вторую половину белка и взбивают на высокой скорости.

Яблочное пюре заметно увеличивается в объеме и белеет. Получается пышная и густая пена, напоминающая плотное безе. Не переставая взбивать, в него тонкой струей вливают горячий сахарный сироп с агар-агаром. Затем массу взбивают еще 2 минуты.

После этого необходимо быстро отсадить яблочный зефир. Пока взбивается масса, вы можете подготовить бумагу для выпечки. Зефир выкладывают с помощью кондитерского мешка или обычной столовой ложки.

Важно не медлить, так как агар-агар застывает уже при 40 °C. Именно поэтому необходимо работать с теплой зефирной массой. На этом работа завершается. В среднем получается 50-55 половинок яблочного зефира. Их оставляют застывать при комнатной температуре. Если зефир готовится вечером, как правило, на это уходит вся ночь. К утру следующего дня лакомство будет готово – оно прекрасно отходит от пергамента.

Половинки можно посыпать сахарной пудрой. Для этого будет достаточно 2-3 столовых ложек. Затем полученные половинки зефира скрепляют попарно. Нижние части отлично слипаются между собой. Так получается вкусный десерт из яблок.

Зефир, приготовленный самостоятельно по ГОСТу, является более нежным, чем продукт из магазина. При этом в составе лакомства отсутствуют лишние вредные добавки, которые в настоящее время активно использует российская пищевая промышленность. Вкус зефира получается тонким и безупречным.

Распечатать страницу