Украшения и инвентарь для НОВОГО 2017 ГОДА и РОЖДЕСТВА найдем в ТОВАРАХ ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ!!!

Уважаемые покупатели! В ДЕКАБРЕ изменен график работы пункта самовывоза в СУББОТУ с 10-00 до 18-00.

Глюкозный сироп в молекулярной кухне

Глюкоза – известный в среде кулинаров моносахарид и 6-атомный сахар. Этот компонент можно найти в полисахаридах и дисахаридах. Глюкоза также является конечным продуктом гидролиза. В природе данный ингредиент можно встретить в ягодах и фруктах. По своей сладости глюкоза уступает сахарозе в 2 раза.

Сироп отличается отсутствием цвета и запаха. Этот продукт растворим в различных средах:

  • воде,
  • реактиве Швейцера (растворе гидроксида тетрааммиаката меди),
  • концентрированных растворах серной кислоты и хлорида цинка.

Глюкозный сироп можно получить как природным, так и промышленным способом. Первый из них предполагает выработку глюкозы при помощи фотосинтеза. Продукт для производственных целей получают, проводя гидролиз крахмала и целлюлозы.

Глюкозу широко используют в пищевой и медицинской промышленности. Без этого компонента невозможно представить выпуск кондитерской и хлебопекарной продукции. Также глюкозу применяют при создании качественных алкогольных и безалкогольных напитков.

Этот продукт есть в составе:

  • пряников,
  • печенья,
  • глазури,
  • мармелада,
  • конфет и т. п.

Одним из главных преимуществ глюкозного сиропа считают его приемлемую стоимость. Это бюджетное решение для самых необычных лакомств.

Использование в молекулярной кухне

Глюкозный сироп можно применять в качестве подсластителя. С его помощью изготавливают такие десерты, как мороженое. Применение глюкозного сиропа позволяет предотвратить осахаривание смесей и возникновение в них кристаллических соединений. Продукция имеет вид густой и вязкой жидкости. Данное вещество может не только быть бесцветным, но и отличаться бледно-желтым оттенком.

Глюкозный сироп активно используется как профессиональными поварами различных кафе и ресторанов, так и кулинарами-любителями на домашней кухне. К достоинствам компонента относят возможность его смешивания с другими ингредиентами. Благодаря использованию данного продукта легко увеличить воздушность и пористость готового блюда. Наличие этого ингредиента в составе десертов позволяет увеличивать срок их хранения. Данное свойство имеет большое значение в пищевой отрасли.

С помощью сиропа производят гранулированные продукты. Глюкоза образуется в результате кислотного осахаривания кукурузного крахмала. Также возможно повторное проведение данного ферментативного процесса.

Глюкозный сироп – один из основных компонентов, которые применяются в молекулярной кухне. Без него невозможно было бы создавать многие популярные десерты и коктейли. Одним из главных преимуществ глюкозного сиропа считается возможность его длительного хранения. Повара смело делают запасы продукта, не переживая, что не успеют использовать его до истечения срока годности.

Глюкозный сироп позволяет создавать оригинальные блюда, которые неизменно удивляют самых требовательных любителей лакомств. Десерты приходятся по вкусу как взрослым, так и юным ценителям уникальных кулинарных шедевров. Любителям, которые желают овладеть навыками создания блюд молекулярной кухни, никак не обойтись без использования глюкозного сиропа.

Среди основных преимуществ данного продукта можно выделить:

  • точность углеводородного состава, благодаря которой обеспечиваются отличные качественные показатели глюкозного сиропа,
  • яркие вкусовые свойства,
  • высокую растворимость в воде,
  • влияние на улучшение качественных характеристик кулинарной продукции,
  • увеличение срока хранения различных лакомств,
  • высокую биологическую ценность,
  • приемлемую стоимость компонента.

Глюкозный сироп нередко применяют при консервировании. Сбраживающие свойства глюкозы позволяют использовать его в отраслях, связанных с пивоварением и виноделием. С помощью сиропа можно повысить растворимость сахарозы и увеличить вязкость продукта. Именно поэтому глюкозу активно используют при приготовлении повидла, джема, разных видов варенья и т. д. Сироп также может потребоваться, если вы проводите заморозку молочной продукции.

Влияние глюкозного сиропа на человеческий организм

Глюкозный сироп – полностью разрешенный компонент, который добавляют в большую часть создаваемых на сегодняшний день десертов. При этом важно учитывать другие особенности глюкозы. Например, если уровень инсулина не повышается, вещество, поступив в организм, превратится в жиры. Это будет препятствовать возникновению чувства насыщения. Также важно отметить, что специальных ограничений по употреблению глюкозы нет ни в одной стране. Данный ингредиент является частью ежедневного рациона взрослых и детей в разных уголках света.

Распечатать страницу