Уважаемые клиенты!     Пункт самовывоза работает 6 мая с 11-00 до 16-00. Заказы поступившие в праздничные дни 6, 7,8 и 9 мая магазин начнет обрабатывать 10 мая. 7, 8 и 9 мая - ВЫХОДНЫЕ ДНИ. С праздником   ПОБЕДЫ!

Как покрасить рис пищевыми красителями

Рис может использоваться для приготовления суши, пудингов и других блюд. Окрашивание крупы в различные оттенки позволяет создавать оригинальные и эстетичные композиции. Цветные зерна риса применяются и с другими целями: для игр и развития тактильной чувствительности у детей, а также улучшения мелкой моторики. Синтетические пигменты – это безопасное, быстрое и удобное средство для получения крупы нужных оттенков.

Какой краситель выбрать

Существуют естественные красители, которые позволяют придать рису различные оттенки. Это сок свеклы, шпината, куркума, шафран, однако выбор натуральных красок ограничен. Окрашенный естественным способом рис приобретает лишь легкий отлив, а сделать цвет ярче очень сложно.

Синтетические красители позволяют получить практически любой оттенок – от ярко-синего до изумрудного. В интернет-магазине «Тортландия можно купить пищевые красители: сухие, жидкие гелеобразные. Они безопасны и удобны в применении.

Окрашивание риса в кулинарии

В кулинарии рекомендуется предварительно отварить рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Время приготовления зависит от сорта крупы и рецепта. Например, для суши и пудингов используется круглозерный рис, который нужно готовить 15-20 минут.

Далее готовая крупа окрашивается следующим образом:

  • Сухой краситель разводится в небольшом количестве воды (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема крупы) и смешивается с рисом.
  • Жидкие и гелевые красители полностью готовы к применению. Обычно требуется не более 1 г краски на 1 кг отваренного риса. Добавка смешивается с крупой и равномерно распределяется по ней.

После окрашивания нужно подождать минимум 10-15 минут, чтобы пигмент впитался в зерна. Это позволит избежать изменения цвета других компонентов блюда.

Окрашивание риса для детского творчества

Если нужно получить разноцветные зерна для развивающих игр, рекомендуется брать длиннозерный рис. Окрашивание может проводиться различными методами:

  • Смешать сухой рис с небольшим количеством красителя (не более ½ чайной ложки на 1 кг крупы). Сухой краситель нужно растворить в нескольких каплях воды. Много жидкости брать не рекомендуется: это может привести к разбуханию крупы. Жидкие и гелеобразные составы разводить водой не требуется. После тщательного перемешивания крупу нужно высыпать на лист бумаги или пеленку и дать просохнуть в течение нескольких часов. За это время краситель впитается и не будет пачкать руки при игре.
  • Если время ограничено, можно воспользоваться экспресс-методом: рис тщательно смешивается с красителем, после чего помещается в духовку на 40 минут (температура − 190°). После остывания крупа сразу может быть использована для развивающих занятий.

Распечатать страницу