Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Рождественские пудинги

Пудинг – блюдо английской народной кухни, своего рода пирог. Как и все народные пироги, он тяжелый и сытный. Изначально это было бюджетное блюдо, но с ростом благосостояния населения рецепты становились все более вычурными и дорогими, но основа – густая и сытная – осталась неизменной по сей день. Ни один праздник, в том числе и Рождество, не обходится в Англии без традиционного пудинга.

Рецепт

Поскольку пудинг – блюдо народной кухни, рецептов у него много. Каждая хозяйка экспериментирует, отталкиваясь от своих вкусов и предпочтений семьи, исходя из собственного бюджета. Поэтому мы приведем усредненный рецепт, который может стать основой уже для ваших кулинарных опытов. Все цифры приведены для одной порции объемом в 1 пинту, то есть 570 миллилитров.

  • Базовые ингредиенты – 30 г просеянной муки, 60 г крошек черствой булки, 60 г сливочного масла (его лучше нарезать кубиками), 1 яйцо, примерно 80 мл темного пива, 1 столовая ложка рома или виски (также подойдет коньяк).
  • Праздничные ингредиенты – мелко нарезанная половина среднего яблока без кожуры, 15 г измельченного миндаля, около 300 г изюма разных сортов, 120 г темного сахара, по чайной ложке натертой апельсиновой и лимонной цедры.

Также используются пряности: имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и любые другие – на свой вкус. Необходимо взять щедрую щепотку каждой приправы. Так как это праздничный пудинг, он отличается таким сложным и дорогим составом. Зато в приготовлении он весьма прост:

  • нужно смешать все ингредиенты в глубокой миске до глинообразной массы;
  • поместить смесь в форму, накрыть ее фольгой и перевязать, поместить форму в кастрюлю так, чтобы оба дна не соприкасались, и варить не менее двух часов на слабом огне.
  • накрыть смесь полотенцем и убрать в теплое место на сутки;

Готовый пудинг остудить и подавать на стол. Будут уместны любые украшения, например, разноцветная кондитерская посыпка.