Какие формы использовать для выпечки пирожных

На свете существуют сотни рецептов пирожных: бисквитные, песочные, макарунс, эклеры… Они отличаются не только по вкусу, но и по внешнему виду, поэтому форм для выпечки пирожных тоже немало. Среди них есть популярные модели, которые универсальны и просты в применении. Это полезно учитывать при выборе кондитерского инвентаря.

Существует несколько вариантов придания формы пирожным:

  • выпечка в большой форме с дальнейшим разрезанием на квадраты, треугольники и т. д.,
  • выпечка в круглых формах (маффины) или других конструкциях,
  • самостоятельное придание формы и выпечка на силиконовом коврике или пекарской бумаге (макарунс, эклеры).

Силиконовые формы

Это удобные приспособления из полимерного материала, который выдерживает высокие температуры (до 240° С) и не требует смазывания жиром. Гладкая поверхность таких форм позволяет избегать прилипания или пригорания изделия. Нанесение рельефа на дно такой формы позволяет придать интересную фактуру выпечке – имитацию прожилок листьев, абстрактные узоры, фигурки животных.

Силиконовые формы идеальны для выпечки кексов и маффинов. При создании таких изделий используются бумажные капсулы – это упаковка, которая стала узнаваемой составляющей таких кондитерских изделий. При этом капсула помещается на дно силиконовой или другой формы, в нее заливается тесто не более чем на половину глубины, после чего начинается выпечка. Готовые изделия вынимаются вместе с бумажной капсулой и украшаются кремом, ягодами и т. д.

Альтернативным вариантом является использование маленьких фарфоровых форм для кексов, которые, однако, значительно дороже бумажных. «Одноразовые» бумажные капсулы имеют большую популярность у профессиональных кондитеров, т. к. удобны в применении и недорого стоят.

Вырубки для пирожных

Это формы в виде сердечек, кругов, ромбов и т. д., которые удобны для придания формы бисквитным пирожным. Сначала формируется основа, затем на нее выдавливается крем и наносятся другие украшения. Преимуществом такого метода является простота использования, а недостатком – большое количество «отходов», которые, однако, можно измельчить и использовать для посыпки изделий.

Большие формы

Иногда для выпечки пирожных допустимо использовать большие формы (круглые, квадратные, прямоугольные). Это актуально при создании бисквитных и песочных пирожных, а также макарунс.

Для бисквитных и песочных пирожных достаточно залить тесто в такую форму, а после выпечки разрезать ее на несколько частей и украсить. При выпечке макарунс рекомендуется застелить форму пекарской бумагой с нанесенными карандашом окружностями, на которые аккуратно наносится тесто. Альтернативой может стать размеченный соответствующим образом силиконовый коврик

Распечатать страницу