Режим работы:
Пн-чт с 10:00 до 19:00
Пт с 10:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Вс - выходной
Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Варианты украшения тортов мастикой

В этой статье мы решили рассказать о различных вариантах украшения тортов с помощью мастики. В ней нет рецептов приготовления сладостей, но будет несколько оригинальных идей для кулинарного творчества для кондитеров. Итак, начнем.

Выбор мастики

Первым делом необходимо выбрать подходящую мастику. Здесь можно пойти двумя путями.

1. Приготовить мастику самостоятельно. В зависимости от разновидности (сахарная, молочная, желатиновая и т. д.) вам понадобятся различные ингредиенты. В их числе сахарная пудра, сгущенное молоко, зефир, лимонный сок, пищевые красители. Несмотря на кажущуюся простоту рецептов приготовления мастики, сделать качественный продукт с первого раза получится далеко не у всех.

2. Купить готовый состав. Современные готовые массы настолько хороши, что многие не видят необходимости делать их самостоятельно. В нашем интернет-магазине можно найти различные варианты, отличающиеся как ценой и качеством, так и предназначением: мастика для лепки фигурок, для обтяжки тортов, для создания цветов. Можно найти и универсальные составы.

Если с выбором мастики мы определились, самое время рассмотреть варианты украшения сладостей.

Вариант 1. Торт-сердце

Для оформления торта нам понадобится специальный рельефный силиконовый коврик, приобрести который также можно в магазине для кондитеров «Тортландия». Прелесть его использования заключается в том, что в итоге мы получаем готовую поверхность, которая практически не нуждается в дальнейшем декорировании.

А теперь пошаговая инструкция.

1. Окрашиваем мастику при помощи красителя. Раскатываем пласт толщиной в 3-4 мм. Тоньше делать не нужно.

2. Укладываем ее на силиконовый коврик, плотно прижимаем, чтобы рисунок отпечатался максимально. Покрываем торт обработанным таким образом слоем мастики.

3. Разглаживаем поверхность, исправляем складки. Лишнее обрезаем при помощи ножа.

4. Из остатков катаем жгут. Прикрепляем его к торту, смочив спиртом. Декорируем получившийся бортик при помощи стеков.

5. На заключительном этапе украшаем лакомство заранее купленной цветочной композицией.

Наш замечательный торт готов. Этот вариант отлично подойдет для начинающих кондитеров.

Вариант 2. Торт для любимой бабушки

Технология обтяжки этого торта в целом аналогична первому варианту, поэтому подробно на ней останавливаться нет смысла. Лучше прокомментируем процесс изготовления «клубков» и самого «вязания».

1. Необходимо сделать форму для клубочков. Для этого можно взять пластиковую упаковку из-под шоколадных яиц. Оборачиваем ее фольгой или пищевой пленкой. Затем при помощи специальных вырубок вырезаем круги из мастики и накладываем их на форму. Даем застыть.

Теперь можно соединить две части заготовки и обмотать разноцветными нитями – жгутами из мастики.

2. «Вязаное изделие» состоит из отдельно сплетенных косичек, соединенных между собой.

3. Спицу делаем следующим образцом: берем подходящую по размеру проволоку и обтягиваем ее мастикой.

Соединяем полученные элементы – все, торт готов. Можно идти поздравлять бабушку.

Вариант 3. Торт для детского праздника

Для этого торта мы выбрали необычную форму. Его основание – круглый бисквит. Выпуклая часть представляет собой массу, похожую на ту, которая используется для приготовления пирожного «Картошка».

Поверхность выровнена масляным кремом и обтянута мастикой, окрашенной в два цвета – зеленый и голубой. Цвет можно нанести обычным косметическим спонжем.

Теперь о создании декора.

1. Делаем «солнышко». Берем два куска желтой мастики: один катаем в шарик, другой раскатываем – из него мы будем вырезать лучи.

Готовые лучи приклеиваем к основанию. Даем фигурке подсохнуть.

При помощи тонкой кисти или специального фломастера прорисовываем «солнышку» глаза и улыбку.

2. Из мастики белого цвета и вырубки для бордюров делаем облака. Ту же технологию используем для создания декора в виде зеленой травки.

3. Украшаем нашу полянку цветами и бабочками. Их можно вырезать, используя плунжеры.

4. Фигурка медведя у нас сахарная. Кстати, вместо нее можно использовать маленькие фигурки из детского мармелада.

5. В последнюю очередь закрепляем на торте свечи.

Такой оригинальный подарок обязательно обрадует маленького именинника.

Вариант 4. Декорирование изысканным кружевом

В конце данной статьи хочется рассказать о таком варианте украшения тортов, как кружевные элементы. Вся сложность его изготовления заключается в подборе оптимального состава. Он должен быть эластичным и достаточно прочным, чтобы исключить поломку тонкого кружева. Для этих целей лучше подойдет цветочная мастика.

Итак, нам понадобится мастика, силиконовый коврик с соответствующим рисунком и шпатель. Готовую массу выкладываем на коврик небольшими порциями. Аккуратно распределяем и удаляем излишки шпателем. При этом инструмент нужно держать под углом 45-50° к поверхности.

Теперь кружеву необходимо затвердеть. При комнатной температуре на это уйдет 7-8 часов. Чтобы ускорить процесс, можно поместить изделие на 10-12 минут в духовой шкаф, разогретый до 70°, а затем остудить в течение 10 минут.

Надеемся, что наши идеи найдут воплощение в ваших кулинарных экспериментах!