Режим работы:
Пн-чт с 10:00 до 19:00
Пт с 10:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Вс - выходной
Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Виды шоколада

Шоколад – это самое популярное в мире лакомство. Его родиной является Центральная и Южная Америка. По данным историков и археологов, создателями шоколада можно считать индейцев майя и ацтеков, которые веками смешивали какая-бобы с водой, а затем добавляли в измельченную смесь горький перец. Полученный жирный напиток, немного горьковатый, подавали в холодном виде.

Твердый же вид шоколад приобрел веками позже, в 1828 году, кода предприимчивый голландец Конрад ван Гутен запатентовал свой способ изготовления сладости – из какао-масла и тертого какао. Это событие и позволило нам с вами сегодня наслаждаться любимым плиточным шоколадом.

Какой бывает шоколад

Настоящий шоколад готовится из какао-бобов – семян какао-дерева, которое растет в тропических регионах. В шоколад также добавляют молоко, загустители, красители, орехи. В зависимости от состава, шоколад бывает трех видов:

  1. черный (горький),
  2. молочный,
  3. белый.

Горький шоколад

Горький шоколад по праву считается самым натуральным и полезным. В его составе – тертое какао, сахарная пудра и масло-какао. В зависимости от соотношения в составе количества сахарной пудры и какао, меняется и сладость шоколада: чем больше какао – тем ярче аромат и вкус изделия.

Молочный шоколад

Молочный шоколад делают из тертого какао, какао-масла, сухого молока и сахарной пудры. Он более сладкий, его вкус нежнее, чем горького, а консистенция не такая плотная. Молочный шоколад также используется как сырье для изготовления глазурей и десертов.

Белый шоколад

Белый шоколад не содержит какао-порошка, потому он и отличается молочным белым цветом. А свой вкус он получает благодаря входящему в состав сухому молоку, имеющему привкус карамели.

Также сейчас выделяют и новые варианты состава шоколада.

  • Веганский. Обычный горький шоколад без молока, либо молочный на основе соевого, миндального, кокосового или рисового молока.
  • Диабетический. Шоколад для людей с сахарным диабетом. Сахар в таком шоколаде заменяют подсластителями.

Помимо вышеперечисленных, существуют и другие виды шоколадных изделий:

  • пористый,
  • смешанный, когда в одной плитке слоями перемешан, к примеру, белый и молочный шоколад, разные начинки – с орехами, фруктовым желе, йогуртом, ликером и т. п.).

Также шоколад часто используется в качестве глазури, наполнителя, для создания кондитерских кремов, десертов и сладких напитков.

Формы для шоколада

Прежде, чем купить формы для шоколада, необходимо разобраться, какие именно нужны вам. Они бывают:

  • силиконовые,
  • пластиковые,
  • поликарбонатные.

Виды емкостей изготовители часто связывают с различными праздниками: Новым годом, Пасхой, Днем святого Валентина, днем рождения, свадьбой и др. Готовить что-то тематическое или ограничиться классической прямоугольной плиткой, решать вам. Однако важно учитывать особенности разных видов форм для шоколада.

Силиконовые формы очень удобные, мягкие, гибкие, легко моются. Кстати, они подходят не только для формовки шоколада и конфет, но и для заморозки льда. Некоторые используют объемные силиконовые формы для отливки восковых свечей и мыла. Также они считаются самыми безопасными, поскольку делаются из медицинского силикона, который не вступает в реакцию с другими химическими веществами, потому в шоколаде не появляется никаких посторонних примесей.

Пластиковые формы делают из специального пищевого полиэтилена. Они достаточно долговечны, просто используются и моются. Однако при их покупке стоит обратить внимание на изготовителя и состав – некачественный пластик может испортить не только вид кондитерского изделия, но и его вкус.

Поликарбонатные формы чаще всего закупают крупные производители. Они более долговечны, рисунок на шоколаде на них получается более утонченный и изящный, без механического воздействия они не поддаются деформации. Но такие формы более капризны в использовании – их не рекомендуется часто мыть из-за вероятности уничтожения специального жирового слоя, после контакта с водой их необходимо долго сушить, а температура работы с изделиями не должна превышать 50 градусов.

Как правильно использовать формы для шоколада

При покупке новой формы ее необходимо тщательно промыть и просушить. В уже чистую и сухую форму необходимо залить растопленный шоколад на 1/3 высоты формы (ячейки). Сразу после это формочкой нужно немного постучать, чтобы вышел лишний воздух, а шоколад равномерно распределился по форме.

Заготовку ставят в холодильник и ждут около 5-20 минут, в зависимости от размера формы и количество шоколада. Чтобы понять, схватился ли шоколад, нужно посмотреть на дно формы: если цвет ровный по всей площади, то лакомство готово.

Чтобы вынуть шоколад из формы, нужно просто перевернуть ее и постучать по дну.