Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной
Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Виды шоколадных конфет

В переводе с латинского слово «конфета» переводится как «приготовленное снадобье». И действительно первоначально их использовали лекари: они варили и засахаривали кусочки фруктов, а затем давали пациентам как источник полезных витаминов и минералов. Однако доступны такие сладкие витамины были исключительно состоятельным гражданам из-за дороговизны ингредиентов.

В XXI веке огромный ассортимент видов и форм конфет позволяет практически каждому сладкоежке отыскать лакомство по душе и кошельку. Но самыми любимыми остаются шоколадные конфеты.

Классификация по начинке

Основным способом различия видов шоколадных конфет являет разделение по виду начинки. Выделяют восемь основных видов начинки для шоколадных конфет.

  1. Грильяж. Это конфеты, которые нужно грызть. Под слоем шоколада скрывается начинка из измельченных орехов, залитых расплавленным сахаром, медом или фруктовым сиропом.

  2. Суфле. Конфеты для любителей десерта «Птичье молоко». Сироп из сахара быстро взбивают с яичным белком, вливают загуститель, фруктовый сироп и ароматизатор. Сверху полученную массу покрывают слоем шоколада.

  3. Помадка. Конфеты с помадкой очень сладкие. Начинка готовится из сахара, патоки, молока, сливок, фруктовых наполнителей.

  4. Конфеты с пралине. Это отличный «энергетик», потому что содержат много белка и витамина B. Начинка готовится из сладкой ореховой массы с сахаром, коньяком или другими добавками.

  5. Конфеты с ликером. Вместо начинки изготовители используют различные сорта ликера или коньяка, а сами конфеты делают оригинальной формы, например, бутылочки.

  6. Желейные конфеты. Это фруктовое желе, скрывающееся под шоколадным обрамлением. Конфеты могут иметь начинку со вкусом клубники, вишни, яблок, бананов, слив и других фруктов.

  7. Трюфели. Это один из самых дорогих и элитных видов шоколадных конфет. По виду они напоминают причудливый гриб-трюфель. Наполнителем в традиционном рецепте таких конфет выступает французский крем-ганаш, состоящий из сливок, сливочного масла и шоколада с разными вкусовыми добавками. В виде украшения трюфелей многие кондитеры используют кокосовую стружку, молотый орех или вафельную крошку.

  8. Шоколадные конфеты с воздушным рисом пришли к нам из Японии. Взрывное сочетание вкусовых ощущений, отсутствие приторности – при этом такое лакомство не только вкусно, но и полезно. Воздушный рис содержит так необходимые организму белки, клетчатку и аминокислоты. Некоторые кондитеры вместо сахара используют в таких конфетах фруктозу, чтобы их могли спокойно есть люди, следящие за своим весом.

Формы для конфет и шоколада

Из-за различий рецептуры и плотности конфеты с разной начинкой нельзя делать в одной и той же форме. Что касается непосредственно видов форм для отливки шоколадных конфет, они бывают нескольких видов. У каждой из них есть свои характеристики, которые необходимо знать при отливе и формовке шоколадных конфет с разными начинками.

  1. Поликарбонатные формы. Они долговечны и просты в использовании. Их легко мыть, они способны выдерживать высокие температуры, не деформируются даже при активном использовании, не влияют на вкус готового изделия. Сегодня на рынке они представлены в большом количестве: объемные, ажурные, разных размеров. Поликарбонатные формы используются не только для конфет, но и для шоколада, а также для создания оригинальных украшений для торта. Популярность набирают и 3D-формы, позволяющие создавать объемные фигурки.

  2. Пластиковые формы. Их производят из пищевого полиэтилена. Они очень прочные, но при этом обладают хорошей гибкостью. Продаются как в виде прямоугольных моделей с несколькими ячейками, так и по одному модулю для формовки.

  3. Формы для конфет и леденцов на палочке. Они позволяют изготовить лакомство с держателем. Эти формы делают из пищевого пластика, а отливать в них можно шоколад, шоколадные конфеты, карамель, глазурь и кондитерский изомальт. Обычно эти формы продаются в виде наборов из нескольких модулей с ячейками и палочками.

  4. Силиконовые формы для шоколада и конфет. Они изготовлены из пищевого силикона. У них высокий ресурс эксплуатации, их легко использовать и мыть, они легкие. Многообразие их видов и форм позволит даже самому взыскательному кондитеру или хозяйке найти именно ту форму, которая необходима для создания кондитерских изделий. Стандартно силиконовые формы имеют вид прямоугольного модуля 21,5*11 см с ячейками.

В зависимости от задач, стоящих перед кондитером, можно выбрать любую подходящую форму. Они помогут создавать разные по составу, вкусу и внешнему виду конфеты, которые не оставят равнодушным ни одного сладкоежку!