Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Вишневый зефир на агар-агаре

Вишневый зефир – отличное лакомство к чаю. Этот десерт легко приготовить самостоятельно. Он не требует выпекания. Для создания вишневого зефира потребуются:

  • миксер (лучше стационарный),
  • посуда для нагревания пюре и сахарного сиропа,
  • силиконовый коврик,
  • кондитерский мешок большого объема (55-60 см),
  • кондитерская насадка «звезда» (открытая или закрытая).

Ингредиенты для пюре

Вишневый зефир можно готовить из смеси вишни и яблочного пюре. Пектин в составе последнего позволяет стабилизировать структуру зефира, сделать его более плотным. Лучше всего брать зеленые яблоки сорта «Антоновка», так как они богаты пектином и придают десерту кислинку.

При необходимости можно заменить свежие яблоки детским питанием в виде яблочного пюре. Вишневый зефир можно делать и без добавления яблок. Тогда он будет иметь насыщенный вкус с ярко выраженной кислинкой ягоды.

Вишню можно брать свежую или замороженную. Косточки из ягоды нужно удалить. Замороженную вишню предварительно размораживают, воду сливают. Вес ягоды рассчитывают после сливания сока.

При создании вишневого зефира 1/3 сахара рекомендуется заменить глюкозным сиропом или патокой. Это позволяет сделать структуру лакомства более однородной и увеличить срок его хранения.

Вишневый зефир без добавления яблочного пюре

Ингредиенты:

  • замороженная вишня − 400 г (или свежая вишня без косточек − 250 г),
  • сахар − 200 г,
  • 1 белок яйца (крупного).

Сироп:

  • вода −160 мл,
  • агар − 8 г,
  • глюкоза − 150 г,
  • сахар − 230 г.

Вишню измельчить в блендере до однородного пюре. Взвесить. Можно протереть пюре через сито, чтобы не было прожилок в зефире. Однако с прожилками десерт выглядит более натурально, а на вкусовых качествах наличие прожилок не сказывается.

Поместить пюре в микроволновую печь, засыпать сахаром, нагревать на максимальной мощности около 30 секунд. Переложить в чашу миксера, начать взбивать массу до момента, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить яичный белок и продолжить взбивание. Масса должна увеличиться в 4 раза (это необходимо учитывать при выборе чаши миксера).

Готовим сироп: в воду нужно добавить агар, перемешать. После этого высыпать сахар с глюкозой. Довести раствор до кипения. Признаком того, что ингредиенты смешаны в правильной пропорции, является появление нитей при поднимании ложки из сахарного сиропа. После этого сироп можно снять с огня и помешивать его до тех пор, пока он не перестанет пузыриться. Далее сироп тонкой струйкой вливают в вишневую массу. Миксер при этом выключать не нужно. Взбивание проводится до тех пор, пока масса не посветлеет и еще не увеличится в объеме (около 5 минут).

Готовая масса плотная, не стекает с миксера. Если провести по ней деревянной лопаткой бороздку, она не исчезнет.

После того, как зефирная масса готова, ее нужно быстро переложить в кондитерский мешок и аккуратно выкладывать на силиконовый коврик. Агар застывает быстро, поэтому нужно поторопиться. Рекомендуется не делать зефир слишком маленьким, стараясь следить, чтобы каждая розочка была достаточно большой и пышной. Объем позволяет сохранить мягкость суфле внутри зефира.

Зефир, отсаженный на коврики, оставляют на ночь для того, чтобы он подсох сверху. Это позволяет сформироваться корочке. Утром десерт можно посыпать сахарной пудрой и склеить половинки между собой.

Хранить готовый десерт можно 2-3 дня в холодильнике, в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Вишневый зефир с яблочным пюре

Ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока (выход продукта после запекания и удаления кожицы – 200 г),
  • сахар − 200 г,
  • белок 1 крупного яйца.

Сироп:

  • вода − 80 мл,
  • сахар − 220 г,
  • агар − 4 г,
  • красный пищевой краситель (по желанию).

Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевинки. Запекать при 180° около 15 минут. Вынуть яблоки, очистить, положить в чашу блендера и измельчить до однородной массы. Добавить сахар, перемешать. Дать массе остыть. Переложить яблочное пюре в чашу миксера, добавить яичный белок, взбить до увеличения массы в 3-4 раза. Пюре должно посветлеть и стать воздушным.

Приготовить сироп: в воду добавить агар и краситель, довести до кипения. Немного остудить сироп и влить его во фруктовую массу. Продолжить взбивание миксером в течение 6-7 минут. После этого зефирной массой заполнить кондитерский мешок и начать отсаживание зефира на силиконовый коврик. Десерт оставить на ночь для подсыхания. Утром посыпать сахарной пудрой.