Как приготовить торт в форме танка из кондитерской мастики
На мужские праздники нужно подавать самые оригинальные угощения. И даже такое блюдо, как десерт, можно сделать вполне брутальным. Представляем вашему вниманию оригинальное произведение кондитерского искусства – торт-танк ко Дню защитника отчества.
Необходимые ингредиенты
Для бисквита нам потребуется:
- 120 мл молока;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г муки;
- 100 г масла;
- пакетик разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- пакетик ванилина.
Крем «Шарлотт»:
- 200 г сахарной пудры;
- 250 г масла;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо;
- пакетик ванилина.
Для джема:
- 0,5 кг киви;
- 250 г сахара;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 5 г желатина;
- капля пищевого красителя (зеленый).
Для украшения:
- кондитерская мастика;
- пищевой краситель.
Примерное время работы: 120 мин.
Начинаем приготовление
- Бисквит будем готовить на горячем молоке. Для этого просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Откладываем в сторону. В кастрюле подогреваем сливочное масло и молоко.
- Взбиваем яйца на средней скорости.
- Добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока яичная масса не увеличится в объеме в 3 раза.
- Всыпаем муку и теплое молоко со сливочным маслом. Перемешиваем.
Нагреваем духовку до 200 градусов. Заполняем форму тестом. Выпекаем 20-30 минут.
Такого же результата можно достичь, если готовить бисквит в мультиварке (режим «Выпечка»).
Пока корж остывает, займемся кремом.
- Слегка взбиваем яйцо, добавляем молоко и сахар.
- Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на слабом огне примерно 4 минуты. Охлаждаем.
- Взбиваем масло добела.
- Постепенно добавляем молочный сироп и ванилин. Продолжаем взбивать.
В итоге у нас получился очень нежный и воздушный крем.
Еще одна изюминка нашего торта – джем из киви.
- Очищаем киви и измельчаем в блендере.
- Добавляем сахара и лимонный сок.
- Ставим заготовку на средний огонь. После закипания засыпаем желатин. Варим 10 минут.
- Остужаем и добавляем каплю зеленого красителя.
Когда все подготовительные работы завершены, можно приступить к сборке и украшению торта.
Бисквит разрезаем на три части. Укладываем коржи друг на друга. Делаем прослойку из крема и джема. Формируем корпус танка, обрезаем все лишнее. Из остатков бисквита делаем башню. Выравниваем поверхность кремом.
Легким движение руки торт превращается… в танк
На оформление этого нетривиального тортика мастикой нас вдохновил мастер-класс от знаменитого Джона Барши.
- Окрашиваем мастику в зеленый цвет.
- Раскатываем пласт толщиной в 3 мм.
- Переносим его на торт. Разглаживаем. Обрезаем излишки.
- Когда торт приобрел весьма реалистичную форму, самое время заняться деталями. Имитируем колеса, гусеницы, дуло пушки и, конечно же, лепим самого танкиста.
- Хотите еще больше реалистичности? Приготовьте шоколадную крошку. Высыпьте ее на специальную подложку. Туда же поместите танк.
Торт готов! Можно идти радовать любимого защитника!