Как приготовить вкусное домашнее печенье с крошками шоколада
Одним из самых любимых разновидностей печенья для большинства является лакомство с шоколадной крошкой. Мы уверены, что о нем известно абсолютно все, однако немногие знают, что появилось оно совершенно случайно.
Ошибка или новый шедевр?
Рут Вэйкфилд, хозяйка небольшой гостиницы в далекой Америке, задумала как-то испечь шоколадное печенье и с сожаленьем обнаружила, что у нее закончилось какао. Находчивая дама решила покрошить в тесто плитку шоколада в надежде на то, что в духовке кусочки расплавятся и придадут печенью характерный коричневый оттенок. Конечно же, шоколад не растаял. А хозяйка гостиницы, откусив кусочек, поняла, что перед ней вкуснейшее лакомство на свете. Вот так, благодаря ошибке, и появился этот необычный рецепт, позже проданный Nestle. К слову, у мисс Рут Вэйкфилд больше не было необходимости стоять у плиты, ведь печеньем ее гостиницу с тех пор полностью обеспечивала компания Nestle.
Классический рецепт
Приготовить знаменитое печенье так легко, что с этой задачей справится даже тот, кто ничего не смыслит в кулинарии. Итак, для домашней выпечки нам понадобятся:
- мука – 2 стакана;
- сливочное масло – 250 г (пачка);
- сахар – 3-4 столовых ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- шоколад или шоколадная глазурь – 50 г.
Тесто для печенья будет песочным. Смешивается оно следующим образом: сливочное масло комнатной температуры необходимо перетереть с просеянной мукой, добавить сахар и разрыхлитель. Далее добавляем самый главный ингредиент – шоколад. Его нужно мелко поломать, соединить с основой и перемешать.
Теперь необходимо убрать тесто на час в холодильник. Эта процедура нужна для того, чтобы с ним было проще работать – в противном случае тесто будет рассыпаться под скалкой. После охлаждения нужно придать печенью привлекательную форму. В нашем случае – это классические кругляшки, но вы можете вырезать забавные фигурки, используя формочки для теста.
Раскладываем печенье на противне, выстланном пергаментной бумагой, и выпекаем около 30 минут при температуре 180-200 °C. Проверить его готовность можно визуально: оно приобретет приятный золотистый оттенок. Если же вы хотите удостовериться в результате, то можно проткнуть печенье зубочисткой. На ней не осталось кусочков теста – выпечка готова.
А можно и немного полезнее
Для тех, кто задумывается не только о вкусе, но и о пользе продуктов, предлагаем включить в рецепт такой компонент, как овсяные хлопья. В этом случае нужно:
- мука – 130 г;
- овсяные хлопья – 70 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 3-4 столовых ложки;
- шоколад – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- ванилин – 1 пакетик.
Принцип приготовления полностью идентичен описанному выше способу. И в первом, и во втором случае тесто рассчитано на 10-12 порций.
Подавать ароматное домашнее печенье с шоколадной крошкой можно к чаю, кофе или какао. Но самым беспроигрышным вариантом является сочетание этого лакомства с молоком.
Конечно же, цель нашей статьи – рассказать о способе приготовления вкусного печенья. Однако в ней есть и своя мораль: если вы изобрели на кухне что-то необычное и очень аппетитное – обязательно патентуйте свои открытия!