Режим работы:
Понедельник-воскресенье
с 10:00 до 19:00

Рецепт торта из мастики для вашей мамы

В преддверии важных дат и юбилеев все мы ломаем голову над подарком и забываем, что лучшим всегда будет тот, который сделан собственными руками. Особенно актуально это в случае дня рождения мамы. Испеките на праздник вкусный и оригинальный торт – мама обязательно оценит.

Основа предлагаемого рецепта – нежный бисквит, сделанный по классическому рецепту. Изюминка нашего торта – необычное оформление сахарной мастикой. Приготовление этого лакомства займет немало времени и потребует терпения. Но зато результат гарантированно превзойдет все ваши ожидания!

Для бисквитной основы нам понадобятся:

  • 300 г муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 3 яйца;
  • 60 г какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 г кефира.

Пропитка для коржей потребует наличия следующих ингредиентов:

  • 5 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. коньяка.

Для шоколадной прослойки:

  • 200 г молочного шоколада.

Крем для пропитки коржей:

  • 200 г сливок (33 % жирности);
  • ½ стакана сахарной пудры.

Крем под мастику:

  • 180 г сливочного масла;
  • 2/3 банки сгущенного молока.

Для мастики:

  • 500 г сахарной пудры;
  • 10 г желатина;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г воды.

Итак, начнем приготовление.

Первым делом – бисквитное тесто

1. При помощи блендера взбиваем сахар и сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры).

В полученную однородную массу добавляем по одному яйцу и снова перемешиваем.

Берем отдельную емкость. В ней необходимо просеять муку, какао и соду.

Получившуюся сыпучую смесь постепенно вводим в масляно-яичную массу. Взбиваем. В последнюю очередь добавляем кефир.

2. Разогреваем духовку до 180°С. Берем подходящую форму для выпекания и застилаем ее пергаментной бумагой.

Разделяем наше тесто на 2 равные части. Заполняем форму тестом.

Выпекать бисквитные коржи необходимо в среднем 30-40 минут. Точное время зависит от их толщины. Проверить готовность бисквита можно следующим образом: при легком надавливании подушечкой пальца, пропеченный корж моментально возвращается в исходное положение.

Остывшие коржи освобождаем от формы, заворачиваем в бумажные полотенца и убираем в холодильник. Через несколько часов можно достать их и разделить пополам. После нескольких нехитрых действий коржей у нас будет не 2, а 4.

Хорошая пропитка и вкусный крем сделают бисквит только вкуснее.

Готовим сироп

Пропитка делается очень просто: растворяем сахар в воде, доводим сироп до кипения, остужаем, добавляем коньяк.

На очереди крем для коржей. Взбиваем охлажденные (это обязательное условие!) сливки и сахарную пудру. Прекращаем взбивание тогда, когда «пики», образовавшиеся после поднятия насадки блендера, будут держать форму.

И еще одна манипуляция – растапливаем молочный шоколад на водяной бане.

Пришло время собирать торт

Берем первый корж. Пропитываем его сахарным сиропом и поливаем растопленным шоколадом. Сверху выкладываем взбитые сливки. Повторяем эту операцию с каждым коржом. Убираем торт в холодильник на 2 часа.

Не будем терять времени зря: займемся приготовлением масляного крема под мастику

Для тех, кто не знаком с технологией обтяжки тортов, поясним: масляный крем нужен для того, чтобы сгладить все неровности торта. На подготовленную поверхность мастика ляжет красивым ровным слоем и не порвется. Еще одна причина использования крема – защита мастики от разрушающей ее влаги.

Далее взбиваем сгущенку и сливочное масло добела. Еще раз напоминаем: сливочное масло должно быть комнатной температуры.

Выравниваем наш торт

Начинаем с боковых сторон, затем переходим к верхушке. Готово. Отправляем торт еще на 2 часа в холодильник.

Заметили огрехи? Ничего страшного. Можно повторить процедуру выравнивания еще раз.

Теперь на очереди мастика

Если вы новичок в этом деле, советуем вам приобрести готовый состав. Профессиональная мастика упростит дальнейшую работу. Однако, если вы из тех, кто не ищет легкий путей, и желает получить абсолютный хенд-мейд, то предлагаем вам рецепт приготовления домашней мастики.

Желатин в соотношении 1:5 на 15 минут замачиваем в холодной воде. Когда он разбухнет, ставим его на огонь и размешиваем до растворения. Не допускайте кипения! В противном случае желатин потеряет свои свойства. Далее просеиваем сахарную пудру. Часть ее смешиваем с желатином.

Масса немного загустела – добавляем лимонный сок и оставшуюся часть сахарной пудры. Замешиваем мастику.

Украшаем торт

Раскатываем мастику. Для этого щедро посыпаем стол крахмалом или сахарной пудрой. Слой мастики, пригодный для оформления торта, должен быть толщиной в 5 мм. Переносить мастику с поверхности стола на торт нужно при помощи скалки. А для того, чтобы ее разгладить, используйте специальный утюжок. Излишки смело срезайте ножом.

Для декора будем использовать цветы и ягоды из мастики. На фото представлен один из вариантов того, как может выглядеть готовая композиция.

Для изготовления всей этой красоты нам понадобились окрашенная мастика, набор специальных инструментов и немного фантазии. Надпись выполнена пищевым маркером. Найти все необходимое для работы вы сможете в каталоге интернет-магазина «Тортландия».

Удачных вам творческих экспериментов!