Рецепт торта из мастики для вашей мамы
В преддверии важных дат и юбилеев все мы ломаем голову над подарком и забываем, что лучшим всегда будет тот, который сделан собственными руками. Особенно актуально это в случае дня рождения мамы. Испеките на праздник вкусный и оригинальный торт – мама обязательно оценит.
Основа предлагаемого рецепта – нежный бисквит, сделанный по классическому рецепту. Изюминка нашего торта – необычное оформление сахарной мастикой. Приготовление этого лакомства займет немало времени и потребует терпения. Но зато результат гарантированно превзойдет все ваши ожидания!
Для бисквитной основы нам понадобятся:
- 300 г муки;
- 180 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 15 г ванильного сахара;
- 3 яйца;
- 60 г какао;
- 1 ч. л. соды;
- 250 г кефира.
Пропитка для коржей потребует наличия следующих ингредиентов:
- 5 ст. л. сахара;
- 7 ст. л. воды;
- 2 ст. л. коньяка.
Для шоколадной прослойки:
- 200 г молочного шоколада.
Крем для пропитки коржей:
- 200 г сливок (33 % жирности);
- ½ стакана сахарной пудры.
Крем под мастику:
- 180 г сливочного масла;
- 2/3 банки сгущенного молока.
Для мастики:
- 500 г сахарной пудры;
- 10 г желатина;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 50 г воды.
Итак, начнем приготовление.
Первым делом – бисквитное тесто
1. При помощи блендера взбиваем сахар и сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры).
В полученную однородную массу добавляем по одному яйцу и снова перемешиваем.
Берем отдельную емкость. В ней необходимо просеять муку, какао и соду.
Получившуюся сыпучую смесь постепенно вводим в масляно-яичную массу. Взбиваем. В последнюю очередь добавляем кефир.
2. Разогреваем духовку до 180°С. Берем подходящую форму для выпекания и застилаем ее пергаментной бумагой.
Разделяем наше тесто на 2 равные части. Заполняем форму тестом.
Выпекать бисквитные коржи необходимо в среднем 30-40 минут. Точное время зависит от их толщины. Проверить готовность бисквита можно следующим образом: при легком надавливании подушечкой пальца, пропеченный корж моментально возвращается в исходное положение.
Остывшие коржи освобождаем от формы, заворачиваем в бумажные полотенца и убираем в холодильник. Через несколько часов можно достать их и разделить пополам. После нескольких нехитрых действий коржей у нас будет не 2, а 4.
Хорошая пропитка и вкусный крем сделают бисквит только вкуснее.
Готовим сироп
Пропитка делается очень просто: растворяем сахар в воде, доводим сироп до кипения, остужаем, добавляем коньяк.
На очереди крем для коржей. Взбиваем охлажденные (это обязательное условие!) сливки и сахарную пудру. Прекращаем взбивание тогда, когда «пики», образовавшиеся после поднятия насадки блендера, будут держать форму.
И еще одна манипуляция – растапливаем молочный шоколад на водяной бане.
Пришло время собирать торт
Берем первый корж. Пропитываем его сахарным сиропом и поливаем растопленным шоколадом. Сверху выкладываем взбитые сливки. Повторяем эту операцию с каждым коржом. Убираем торт в холодильник на 2 часа.
Не будем терять времени зря: займемся приготовлением масляного крема под мастику
Для тех, кто не знаком с технологией обтяжки тортов, поясним: масляный крем нужен для того, чтобы сгладить все неровности торта. На подготовленную поверхность мастика ляжет красивым ровным слоем и не порвется. Еще одна причина использования крема – защита мастики от разрушающей ее влаги.
Далее взбиваем сгущенку и сливочное масло добела. Еще раз напоминаем: сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Выравниваем наш торт
Начинаем с боковых сторон, затем переходим к верхушке. Готово. Отправляем торт еще на 2 часа в холодильник.
Заметили огрехи? Ничего страшного. Можно повторить процедуру выравнивания еще раз.
Теперь на очереди мастика
Если вы новичок в этом деле, советуем вам приобрести готовый состав. Профессиональная мастика упростит дальнейшую работу. Однако, если вы из тех, кто не ищет легкий путей, и желает получить абсолютный хенд-мейд, то предлагаем вам рецепт приготовления домашней мастики.
Желатин в соотношении 1:5 на 15 минут замачиваем в холодной воде. Когда он разбухнет, ставим его на огонь и размешиваем до растворения. Не допускайте кипения! В противном случае желатин потеряет свои свойства. Далее просеиваем сахарную пудру. Часть ее смешиваем с желатином.
Масса немного загустела – добавляем лимонный сок и оставшуюся часть сахарной пудры. Замешиваем мастику.
Украшаем торт
Раскатываем мастику. Для этого щедро посыпаем стол крахмалом или сахарной пудрой. Слой мастики, пригодный для оформления торта, должен быть толщиной в 5 мм. Переносить мастику с поверхности стола на торт нужно при помощи скалки. А для того, чтобы ее разгладить, используйте специальный утюжок. Излишки смело срезайте ножом.
Для декора будем использовать цветы и ягоды из мастики. На фото представлен один из вариантов того, как может выглядеть готовая композиция.
Для изготовления всей этой красоты нам понадобились окрашенная мастика, набор специальных инструментов и немного фантазии. Надпись выполнена пищевым маркером. Найти все необходимое для работы вы сможете в каталоге интернет-магазина «Тортландия».
Удачных вам творческих экспериментов!