Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Технология приготовления хлеба

В европейской традиции, в том числе в славянской и русской культурах, хлеб является базовым продуктом питания. Многочисленные пословицы, поговорки, фольклорные и художественные мотивы, историческая кулинария и другие источники убедительно доказывают это утверждение. В силу этого хлеб кажется совсем простым и незатейливым, а на самом деле процесс приготовления по-настоящему вкусного и полезного хлеба очень сложен, гораздо сложнее многих кондитерских рецептов и блюд так называемой высокой кухни.

Процесс приготовления хлеба

Полный технологический процесс правильного приготовления вкусного полезного хлеба и других хлебобулочных изделий состоит из девяти этапов.

  • Закваска. Смешивание воды с мукой запускает процесс брожения, который длится около 3 недель и обеспечивает вкус и пышность хлеба.
  • Замес. К готовой закваске добавляются мука и другие ингредиенты по рецептуре, например, пищевые ароматизаторы.
  • Отдых. Замешанное тесто оставляют на некоторое время в покое (от 14 до 28 часов, в зависимости от сорта) для восстановления его естественной структуры.
  • Предварительная расстойка. Тесто еще некоторое время (около двух часов) находится в состоянии покоя, но уже в смазанном масле контейнере. За это время оно доходит до нужного состояния.
  • Обминка. Тесто складывается в слои, перекручивается, разминается, чтобы равномерно распределить температуру и вещества по всему его объему.
  • Формовка. Готовое тесто разделяется на порции, которым придается форма будущего хлеба: круглая, батона, буханки и др.
  • Окончательная расстойка. В течение 12 часов заготовки находятся в холодильнике или теплом влажной месте (зависит от типа теста).
  • Выпекание. В духовке, разогретой до нужной по рецепту температуре, необходимо создавать влажность для поднятия теста. Выпекать хлеб нужно от 8 минут до часа, в зависимости от сорта хлеба и его размера.
  • Насечка. На поверхности заготовки ножом наносятся косые, решетчатые или иные насечки для лучшего пропекания.

Технологический процесс можно упростить: современная техника позволяет сделать это без потери вкусовых качеств. Однако зачастую упрощение процедуры применяется на малых производствах с целью ускорить выработку готовой продукции, снизить издержки, установить конкурентные цены. Обычно упрощение процесса ощутимо сказывается на вкусовых качествах, а также уменьшает срок годности и полезные свойства хлебной продукции. Поэтому мы рекомендуем соблюдать приведенный технологический процесс полностью.