Ажурная роспись на кондитерских изделиях
Роспись кондитерских изделий – это занятие, которое завлечет вас настолько, что вы забудете про время, и позволит создать креативные и очень красивые десерты: пряники, торты, печенье. Главное преимущество такой техники декорирования в том, что на выпечке можно создать ажурный узор любой формы.
Как приготовить классическую глазурь?
Классическая глазурь, с помощью которой создают ажурные узоры на кондитерских изделиях, после приготовления будет иметь белый цвет. С такой массой очень легко работать, ее можно быстро и просто приготовить.
Чтобы сделать глазурь, вам понадобится:
- сахарная пудра – 200 г.,
- яйцо – 1 шт.
Белок нужно отделить от желтка и взбить его с сахарной пудрой. Но вводить ее необходимо постепенно, начиная с чайной ложки. Когда масса будет держать форму, не растекаясь, глазурь готова. Рисовать ей желательно сразу после приготовления, так как она может взяться корочкой.
Как наносят глазурь на кондитерские изделия?
Существует множество различных способов росписи десертов. Удобнее всего создавать на поверхности пряника, торта или печения красивое и аккуратное кружево с помощью таких инструментов, как:
- кондитерский мешок;
- зубочистки;
- кондитерские насадки;
- лопатки.
Прежде чем приступить к увлекательному творческому процессу, проверьте, имеет ли глазурь густую консистенцию, и полностью ли остыла выпечка. После этого определитесь, какой узор вы хотите создать. Украсить готовое кружево можно ягодами, цветами, бусинками или мелкими бантиками.
Шоколадная глазурь
Для росписи можно использовать и шоколадную глазурь. Она отлично смотрится даже при декорировании блинчиков. Такая глазурь имеет более густую консистенцию, поэтому может применяться и новичками в кондитерском деле.
Для приготовления глазури понадобятся:
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 4 л.
В емкости нужно смешать какао и сахар, размешать все до получения однородной консистенции и добавить молоко, слегка подогретое в сотейнике. После этого можно добавить масло и сметану. Такую шоколадную смесь следует интенсивно взбить венчиком, пока сахар полностью не растворится. Если по каким-то причинам глазурь получилась жидкой, можно добавить муку или немного увеличить количество сливочного масла.
При создании кружева вы будете наслаждаться самим процессом нанесения такой массы на десерты, но еще и невероятным ароматом шоколада.
Советы по созданию ажурной росписи
- В классическую массу для росписи можно добавить красители. Если вы готовите выпечку для детей, лучше применять натуральные пищевые красители: сок брокколи, свеклы, моркови. Эти вещества добавят нужной яркости выпечке и сделают лакомство полезнее.
- Чтобы покрытие ложилось равномерно, перед его нанесением смажьте поверхность десерта тонким слоем джема или повидла.
- Чтобы классическая глазурь стала мягкой и глянцевой, добавьте в нее 1-3 грамма сливочного масла.
- Если вы в первый раз делаете ажурный рисунок на выпечке, используйте специальные кондитерские конверты.
- Глазурь нельзя хранить в холодильнике. После приготовления классической или шоколадной смеси ее следует тут же нанести на изделие.
- Помните, что после полного высыхания глазурь становится немного темнее, поэтому контролируйте количество красителей.
- Если вы собираетесь декорировать ажурную роспись дополнительными элементами, например, сахарными бусами, цветами, бабочками, закрепляйте их сразу же после покрытия десерта глазурью. Тогда они хорошо схватятся за поверхность.