Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Ажурная роспись на кондитерских изделиях

Роспись кондитерских изделий – это занятие, которое завлечет вас настолько, что вы забудете про время, и позволит создать креативные и очень красивые десерты: пряники, торты, печенье. Главное преимущество такой техники декорирования в том, что на выпечке можно создать ажурный узор любой формы.

Основные признаки качественного и безопасного пищевого ароматизатора

Как приготовить классическую глазурь?

Классическая глазурь, с помощью которой создают ажурные узоры на кондитерских изделиях, после приготовления будет иметь белый цвет. С такой массой очень легко работать, ее можно быстро и просто приготовить.

Чтобы сделать глазурь, вам понадобится:

  • сахарная пудра – 200 г.,
  • яйцо – 1 шт.

Белок нужно отделить от желтка и взбить его с сахарной пудрой. Но вводить ее необходимо постепенно, начиная с чайной ложки. Когда масса будет держать форму, не растекаясь, глазурь готова. Рисовать ей желательно сразу после приготовления, так как она может взяться корочкой.

Основные признаки качественного и безопасного пищевого ароматизатора

Как наносят глазурь на кондитерские изделия?

Существует множество различных способов росписи десертов. Удобнее всего создавать на поверхности пряника, торта или печения красивое и аккуратное кружево с помощью таких инструментов, как:

  • кондитерский мешок;
  • зубочистки;
  • кондитерские насадки;
  • лопатки.

Прежде чем приступить к увлекательному творческому процессу, проверьте, имеет ли глазурь густую консистенцию, и полностью ли остыла выпечка. После этого определитесь, какой узор вы хотите создать. Украсить готовое кружево можно ягодами, цветами, бусинками или мелкими бантиками.

Основные признаки качественного и безопасного пищевого ароматизатора

Шоколадная глазурь

Для росписи можно использовать и шоколадную глазурь. Она отлично смотрится даже при декорировании блинчиков. Такая глазурь имеет более густую консистенцию, поэтому может применяться и новичками в кондитерском деле.

Для приготовления глазури понадобятся:

  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 4 л.

В емкости нужно смешать какао и сахар, размешать все до получения однородной консистенции и добавить молоко, слегка подогретое в сотейнике. После этого можно добавить масло и сметану. Такую шоколадную смесь следует интенсивно взбить венчиком, пока сахар полностью не растворится. Если по каким-то причинам глазурь получилась жидкой, можно добавить муку или немного увеличить количество сливочного масла.

При создании кружева вы будете наслаждаться самим процессом нанесения такой массы на десерты, но еще и невероятным ароматом шоколада.

Советы по созданию ажурной росписи

  • В классическую массу для росписи можно добавить красители. Если вы готовите выпечку для детей, лучше применять натуральные пищевые красители: сок брокколи, свеклы, моркови. Эти вещества добавят нужной яркости выпечке и сделают лакомство полезнее.
  • Чтобы покрытие ложилось равномерно, перед его нанесением смажьте поверхность десерта тонким слоем джема или повидла.
  • Чтобы классическая глазурь стала мягкой и глянцевой, добавьте в нее 1-3 грамма сливочного масла.
  • Если вы в первый раз делаете ажурный рисунок на выпечке, используйте специальные кондитерские конверты.
  • Глазурь нельзя хранить в холодильнике. После приготовления классической или шоколадной смеси ее следует тут же нанести на изделие.
  • Помните, что после полного высыхания глазурь становится немного темнее, поэтому контролируйте количество красителей.
  • Если вы собираетесь декорировать ажурную роспись дополнительными элементами, например, сахарными бусами, цветами, бабочками, закрепляйте их сразу же после покрытия десерта глазурью. Тогда они хорошо схватятся за поверхность.