Режим работы:
Пн-чт с 10:00 до 19:00
Пт с 10:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Вс - выходной
Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Как приготовить миндальную муку?

Как правило, стимулом для создания кулинарных шедевров служит блюдо, которое вы успели попробовать в кафе, ресторане или в гостях. Преградой на пути к созданию изысканного лакомства могут стать экзотические ингредиенты в рецепте. Миндальная мука относится к таким компонентам. При этом без нее невозможно приготовить многие вкусные десерты. К счастью, миндальную муку можно сделать в домашних условиях. Это прекрасная альтернатива привычной продукции из пшеницы.

Состав и характеристики

Из-за белого цвета и тонкого помола миндальную муку нередко называют миндальной пудрой. Данный продукт получают при измельчении зерен сладкого миндаля. Важно помнить, что муку белого цвета можно получить только тогда, когда произведена очистка от кожицы. В противном случае полученный продукт будет иметь бежевый оттенок.

Приверженцы здорового образа жизни используют миндальную муку как в выпечке, так и в других блюдах. Такая пудра отлично справляется с ролью загустителя, основы теста или панировки.

Наиболее часто используются следующие виды продукции.

  • Миндальная мука для марципана. В смеси с сахарным сиропом такая пудра образует пластичную массу, из которой можно формировать конфеты, декоративные фигурки и ряд других съедобных украшений.
  • Миндальная мука для макаронс. Миниатюрные французские пирожные разных цветов на основе данного продукта находятся на пике ресторанной моды.
  • Миндальная мука для тортов. Ее применяют при выпечке кексов, бисквитов, пирогов и т. п.

Миндальная мука сохраняет все свойства целых ядер и содержит не менее 30 % белка, а также пищевые волокна, ценные жирные кислоты и сложные углеводы. В отличие от зерновой продукции высшего сорта, которая практически лишена полезных питательных веществ, пудра из миндаля содержит витамины группы B, Е и каротин. Также в миндальной муке много фосфора, магния, кальция и калия. Данный продукт обладает легким ореховым привкусом, нежной консистенцией и быстро насыщает.

Приготовление в домашних условиях

Вначале необходимо определиться, какое блюдо вы будете готовить. От этого зависят способ обработки ингредиентов и технология измельчения миндаля. Существует 2 варианта.

1) Белая мука – белоснежная пудра, используемая для создания нежных десертов, бисквитов и пирожных. Процесс приготовления занимает больше времени, так как включает в себя очистку от кожицы. Для этого миндаль складывают в глубокую посуду и полностью заливают горячей водой. Через 5 минут ее сливают, а ядра промывают проточной прохладной водой. Затем миндаль снова заливают кипятком и ждут около 10 минут. Уже после этого распаренная кожица легко снимется.

2) Муку из неочищенного миндаля используют в рецептах, где не так важен цвет пудры. Например, это могут быть изделия из шоколада, салаты и другие блюда. В этом случае подготовка ограничивается перебиранием и промыванием миндаля в прохладной воде.

Перед измельчением вымытый миндаль следует подсушить в духовке, иначе можно получить не порошок, а мягкую кашицу. Печь разогревают приблизительно до 85 °С, застилают противень пергаментом и насыпают миндаль в один слой. При этом каждое ядро с помощью ножа разрезают на 2-3 части.

Держать миндаль в духовке следует не более 20 минут. В противном случае он подгорит и не сохранит белый цвет. Подсохший миндаль необходимо полностью остудить.

Помол осуществляется несколькими способами.

  • С помощью блендера. Подсушенный миндаль насыпают в чашу, не превышая ½ ее объема. Оборудование включают на средней скорости на 20 секунд, затем стучат по стенкам, чтобы стряхнуть прилипшие частички. Блендер вновь включают на 20-30 секунд и сбивают со стенок муку. После этого можно приступать к готовке.
  • С помощью кофемолки. Данный способ требует особенного подхода, но взамен вы получаете муку качественного помола. Миндаль в кофемолке измельчают сериями по 15-20 секунд. Между ними делают перерывы.
  • С помощью кухонного комбайна или мясорубки. В первом случае принцип изготовления муки будет таким же, как при работе с кофемолкой. При использовании мясорубки необходимо прокрутить миндаль несколько раз. Это позволит разбить крупные куски ядер, которые уцелели.

Миндальную муку необходимо использовать сразу же после изготовления. Со временем она может потерять тонкий аромат и собраться в комки. Перед добавлением в тесто муку просеивают через сито. Если необходимо хранить продукцию длительное время, используют герметичный пластиковый контейнер или морозильную камеру холодильника.

Приготовление и применение миндальной муки не вызывают особых сложностей. При этом полученный продукт предоставляет массу возможностей для изобретательного кулинара.