Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Как сделать муссовый торт идеально ровным

Муссовый торт относится к десертам средней сложности. Для его приготовления потребуется некоторый опыт, хорошее знание технологии, а также наличие специальных инструментов: контактного термометра, кухонных весов, силиконовых или поликарбонатных форм и т. д.

Основная сложность в рецептуре – это точное соблюдение технологии. Следовать рецепту необходимо с абсолютной точностью, не только до грамма отмеряя ингредиенты, но и проверяя температуру при нагревании при помощи контактного термометра. Именно такой подход позволяет получить идеально гладкую зеркальную глазурь и муссовые слои безупречной консистенции.

Секреты красивого муссового торта

  • Приготовьте все ингредиенты и инструменты заранее. Это поможет избежать спонтанной замены одного ингредиента на другой: например, если в рецепте указан листовой желатин, лучше не использовать его порошковый аналог, так как их желирующие свойства могут отличаться. То же касается всех необходимых инструментов: наличие кондитерского кольца помогает добиться идеально ровных слоев по бокам и на срезе, и это приспособление помогает быстро и легко извлекать торт для заливки глазурью. Поэтому не стоит заменять его на что-то другое, так как результат может стать причиной разочарований. Дно кондитерского кольца необходимо застелить пищевой пленкой, и по краям дополнить ацетатной лентой. Чтобы пленка приклеилась к тарелке и не морщинилась, потребуется несколько секунд обработать ее феном. Если для создания муссового торта применяется силиконовая форма, нагревать ее не нужно: достаточно просто установить ее на твердую поверхность.
  • Запаситесь терпением. Пошаговая рецептура муссового торта не сложна, однако кондитеру понадобится терпение, чтобы дойти до конца, не меняя технологии. Время выдержки муссовых слоев в холодильнике имеет принципиальное значение: если торт недодержать, он будет слишком мягким, и слои деформируются при разрезании.
  • Используйте блендер. Муссовый торт невозможно приготовить без использования блендера. После приготовления мусса, добавления в него желатина и прочих составляющих, необходимо тщательно пробить погружной ногой блендера полученную смесь, используя глубокий стакан. Это позволяет добиться безупречной однородности, без которой не получится ровный муссовый торт.
  • Правильно чередуйте слои. Если в состав торта входят бисквит, прослойка конфи и мусс, в форму нужно вылить ½ мусса. Если же торт многослойный и имеет твердый бисквитный центр из одного или нескольких слоев, а мусс будет обрамлять его по краям, нужно налить мусс в форму, а бисквит притопить по центру. Большое значение имеет структура дна силиконовой формы. Если она сложная, необходимо вооружиться кондитерским мешком с узкой насадкой и предварительно заполнить все углубления рельефа на дне, чтобы избежать попадания пузырей воздуха и образования неровностей. После этого можно заливать остатки мусса.
  • Используйте кондитерское кольцо. Последовательно заливайте все слои, после чего охладите торт в течение нескольких часов. Чтобы извлечь торт, понадобится несколько секунд нагреть поверхность кольца феном. Далее одним четким и аккуратным движением надо извлечь десерт на подложку.
  • Тщательно приготовьте глазурь. Зеркальная глазурь будет иметь сияющую и ровную поверхность, если все ингредиенты после приготовления измельчить блендером. После этого массу нужно пропустить через сито. В результате получится однородная глазурь. Ее температура при нанесении должна составлять около 40°. Именно такая температура делает глазурь однородной, слегка тянущейся и лишенной пузырьков. Тщательное следование технологии процесса поможет создать кулинарный шедевр.
  • Используйте нагретый нож для разрезания. Прежде чем разрезать торт, поставьте рядом с ним стакан с кипятком. Окунайте нож в стакан каждый раз, перед тем как сделать разрез, затем быстро вытирайте его бумажным или текстильным полотенцем. Аналогичным образом нож можно нагревать над газовой горелкой плиты. Торт должен быть хорошо охлажденным.

Муссовый торт не требует поиска редких ингредиентов, а также не подразумевает применения сложных кондитерских технологий, для которых требуется посещать специальные курсы. Хитрость приготовления идеального муссового торта заключается в использовании инструментов, которые могут значительно облегчить работу кондитера (не только начинающего), а также в четком следовании рецепту.

Купить оборудование и ингредиенты для муссового торта можно в интернет-магазине для кондитеров «Тортландия». Телефон для оформления заявок: 8 (495) 78-78-902.