Режим работы:
Пн-чт с 10:00 до 19:00
Пт с 10:00 до 18:00
Сб с 11:00 до 16:00
Вс - выходной
Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Macarons: история возникновения десерта

Нежные, тающие, воздушные macarons могут быть приравнены к шедеврам кулинарного искусства. Как только их не называют в России – макарон, макаронс, макарони. Маленькие пирожные круглой формы с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной определенно заслуживают внимания, ведь они успели полюбиться миллионам людей во всем мире.

Почему macarons так популярны?

Макарон – кондитерское изделие французского происхождения. Оно представляет собой два печенья, соединенных вареньем или кремом. Этот десерт отличается невероятным вкусовым разнообразием. Макаронс бывают:

  • миндальные,
  • кофейные,
  • шоколадные,
  • малиновые,
  • клубничные,
  • фисташковые,
  • лимонные,
  • ванильные и др.

Печенье готовится по довольно сложному рецепту и требует определенного мастерства. Среди основных ингредиентов – яичные белки, молотый миндаль, сахарная пудра и натуральные пищевые красители, благодаря которым macarons напоминают настоящую радугу. Желтые, розовые, фиолетовые, зеленые, красные – они могут быть самых разных восхитительных оттенков. Отдельного внимания заслуживает упаковка для макарон, которая по своей красоте не уступает всемирно известному десерту.

Откуда появились macarons

Мы знаем, что эти десертные печенья очень вкусные, но откуда они родом? Несмотря на то, что они пришли к нам из Франции, существует множество легенд, связанных с историей происхождения macarons.

Эти вкуснейшие сладости могли впервые приготовить еще в 791 году в монастыре, расположенном в городе Нанси в регионе Лотарингия на северо-востоке Франции. Рецепт якобы сохранился в старинных кулинарных книгах. Сестры-кармелитки готовили пирожные, ссылаясь на наставление Терезы Авильской (католической святой), в котором было указано, что девушкам, которые не употребляют в пищу мясо, полезен миндаль. Монахини Мари-Элизабет и Маргарита придумали новый вид сладостей, чтобы обойти диетические ограничения, принятые в монастыре.

Потом кармелитки начали печь печенье на продажу – тогда макаронс и стали невероятно популярными. Сегодня в Нанси есть улица, названная в честь монахинь, а также открыто кафе Maison des Soeurs Macarons. Его владельцы считают себя настоящими носителями того оригинального рецепта, которым пользовались создательницы десерта.

Согласно другой версии, лакомство появилось в эпоху Возрождения в Венеции. Спустя некоторое время пирожные получили широкое распространение во Франции благодаря Екатерине Медичи, которая привезла итальянского кондитера на свою свадьбу с Генрихом II. С этого момента десерт стал неотъемлемой частью местной кухни и начал набирать стремительную популярность в Европе.

Подача печенья на стол превращалась в настоящую церемонию. На светских мероприятиях прислуга разносила поднос с макаронс на фарфоровых блюдцах. Придворные дамы брали пирожные и запивали их шоколадом и ликерами. Десерт вызывал такой восторг, что даже Мария-Антуанетта назвала своего кота в честь этих сладостей.

Кстати, изначально macarons выглядели совсем не так, как сегодня. Они представляли собой однородную миндальную массу округлой формы. Печенье обмазывали вареньем и посыпали специями. Десерт приобрел привычный нам вид в начале XX века во Франции. Это событие связано с именем Луи-Эрнеста Лядюре – известного писателя, борца с нетерпимостью и религиозными догмами, сторонника прогрессивных социальных реформ. Пьер Дефонтен, внук Лядюре и владелец знаменитого кондитерского дома Ladurée, решил соединить шоколадно-сливочный крем с любимыми французскими макарони и разделил пирожное на две части. Это был настоящий бум в кулинарии! Кондитеры начали добавлять в печенье прослойку из фруктовых и ягодных кремов, экспериментировать с начинками, добавками и ароматами.

Дефонтен открыл кондитерскую для женщин. В то время вход в обычные кафе был для них закрыт. Кондитерская сразу же стала успешной – дамы с радостью встречались, устраивали посиделки и могли хотя бы на некоторое время отвлечься от домашней рутины.

Macarons в наше время

Можно бесконечно спорить, в какой же стране в действительности появились эти невероятно вкусные пирожные. Однако с абсолютной уверенностью можно сказать, что именно во Франции они обрели настоящую популярность.

Именно здесь вы найдете большое количество домов пирожных, увидите этот культ и присоединитесь к нему. Во Франции продолжают творить свои шедевры дома Пьера Эрме и семьи Лядюре. Макаронс – не только одна из ярких страниц истории, но и модное направление современной кулинарии. Вкусные кондитерские изделия пишут знаменитые художники, снимают лучшие режиссеры и фотографы. Макарони вдохновляют модельеров на создание креативных коллекций одежды