Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Отличие пектина NH от яблочного или цитрусового пектина

Загустители – одни из важнейших веществ при создании кондитерских изделий. Желатин, агар-агар, пектин увеличивают вязкость пищевых продуктов. Чаще всего их используют при изготовлении мармелада, зефира, пастилы, желе, соков, фруктовых наполнителей и начинок для конфет.

Главный герой этого материала – пектин. Это очищенный полисахарид, сложное химическое соединение, которое содержится в растениях. На этикетке продуктов питания его часто помечают как добавка Е440. Открыли пектин более 200 лет назад, впервые выделив его из фруктового сока.

Сегодня для производства этого вещества берут растительное сырье с высоким содержанием пектина. Для переработки используются четыре основных вида сырья:

  • яблочная выжимка (10-15 %),
  • жом сахарной свеклы (10-20 %),
  • корзинка подсолнечника (15-25 %),
  • цедра цитрусовых (20-35%).

Пектин обладает широким спектром применения: это загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, осветлитель, фильтр, влагоудерживающий реагент. Благодаря ряду полезных свойств пектин используют не только в пищевой, но и в фармакологической промышленности.

Полезные свойства пектина

Польза пектина для организма человека весьма высока. Пектин может работать как омолаживатель: он безопасно и без какого-либо вреда очищает внутренние системы организма, не нанося никакого вреда микрофлоре человека. Он выводит токсины, пестицид, мочевину, холестерин и другие вредные соединения.

К полезным качествам пектина также можно отнести:

  1. регулирование и улучшение обмена веществ;
  2. улучшение систем кровообращения;
  3. обволакивание слизистой оболочки ЖКТ;
  4. активацию микроорганизмов, занятых выработкой витаминов;
  5. вывод тяжелых металлов;
  6. оздоровление на клеточном уровне;
  7. ускорение процессов всасывания полезных веществ;
  8. противовоспалительное действие;
  9. контроль уровня холестерина в крови.

Многие врачи рекомендуют людям, занятым в сфере химической промышленности или проживающим в загрязненных регионах, употреблять не менее 15 г пектина ежедневно.

Пектин в кондитерском производстве

Пектин не только полезное, но и универсальное вещество, которое пользуется заслуженной популярностью у кондитеров. Особенно высоко ценится у производителей сладостей яблочный пектин, а вот цитрусовый чаще применяют в молочном производстве и при изготовлении соков.

Пектин делят на две группы, в зависимости от обратимости (растворимости или нерастворимости при нагревании) и способа загустевания:

  1. высоко-метоксильный пектин – HM,
  2. низко-метоксильный пектин – LM.

Пектины первой группы HM густеют при большом количестве сахара и определенном уровне кислоты. При недостаточном уровне того или другого вещества они просто не схватятся. Их используют в приготовлении мармеладов, джема, варенья.

Существует три вида HM-пектинов: быстрой, средней и медленной осадки. HM-пектины термообратимы: то есть даже если их после застывания разогреть, а потом снова охладить, они загустеют.

Пектины второй группы LM для застывания нуждаются не в сахаре, а в кальции. То есть LM-пектины могут придавать густоту и вязкость несладким продуктам. Такие пектины термонеобратимы.

Но самый интересный вид пектина – это NH. Он представляет собой преобразованный LM-пектин, который благодаря химической модификации получил свойство термообратимости. Для загустевания этому пектину нужно совсем немного кальция, который он сам извлекает из молочных продуктов. И именно пектин NH используется для не сильно сладких начинок для тортов и пирогов, десертных соусов, желеобразных покрытий и всевозможных кулинарных экспериментов.

Таким образом, любой пектин отличается пользой и отменным вкусом, но имеет различную сферу применения.