Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной
Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Применение какао-масла в выпечке

Какао-масло – удивительный продукт, который активно применяют в медицине и косметологии для получения натуральной косметики. Еще чаще, чем в сфере красоты, его используют в кондитерском производстве.

Масло изготавливают из какао-бобов, растущих на вечнозеленом дереве Theobroma cacao в Южной Америке. Шоколадные деревья впервые начали возделывать на территории нынешнего Перу, а слово «какао» пришло от ацтеков. Считалось, что плоды дерева людям подарил бог Кетцалькоатль.

Какао-масло содержит в себе несколько жирных кислот:

  • арахидоновую, защищающую от бактерий и развития болезнетворной микрофлоры;
  • стеариновую, обладающую смягчающим действием;
  • линолевую, питающую волосы и кожу;
  • лауриновую и пальмитиновую, обладающие заживляющими свойствами;
  • олеиновую – сильнейший антиоксидант.

Также в состав входят витамины и микроэлементы. В масле содержится теобромин, стимулирующий работу нервных клеток и отвечающий за кровообращение. Витамины групп А, Е и С позволяют организму справляться с болезнями. При этом следует помнить, что какао-масло является достаточно калорийным. Это необходимо учитывать, если вы находитесь на диете и следите за собственным весом.

В Европе какао-бобы впервые появились в начале XVI в. Христофор Колумб привез их из далеких странствий. При этом плоды стали использовать только через 20 лет. В это время генерал Эрнандо Кортес привез рецепт энергетического напитка из Мексики. Ацтеки готовили лакомство из какао-бобов, перца, пряных трав и ванили.

Постепенно рецептура изменилась. В напиток начали добавлять сахар, мускатный орех и корицу. При этом какао-масло еще не было изобретено. Лишь в 1828 г. голландский химик Конрад ван Гутен разработал новый пресс. Это оборудование позволило выжать масло из жареных какао-бобов.

Полученный при прессовании продукт представляет собой прозрачную жидкость, имеющую светло-желтый оттенок и характерный аромат какао. Если производитель хочет удалить резкий запах или привкус, смягчив естественный, масло проходит через дезодорацию – обработку паром под вакуумом.

В настоящее время продукт создают путем холодного прессования. В качестве сырья используют элитные какао-бобы. Идеальная температура для процесса – 45 °C. Окрас масла может быть не только светлым, но и кремовым, коричневым и т. д. При температуре 16-18 °C продукт становится твердым и ломким, но уже при показателях 32-35 °C начинает плавиться. Для изделий из какао-бобов характерен выраженный шоколадный аромат.

Особенности использования в выпечке

Какао-масло можно применять в выпечке, если вы готовите в домашних условиях. Этот продукт нередко становится жировой основой для печений, тортов, кексов, рулетов и различных пирогов. Также какао-масло используют для создания кремов. Кроме того, данный продукт с успехом заменяет кокосовое масло.

Достаточно часто какао-масло используют не только при изготовлении вкусных десертов, но и других блюд и лакомств:

  • каш,
  • глазури,
  • напитков,
  • конфет с разными типами начинок (фруктами, муссом, желе, орешками и т.д.);
  • натурального шоколада и др.

Если данный жировой продукт смешать с медом, можно получить шоколадный сироп, который подходит для поливания выпечки. При соединении какао-масла, какао-порошка и авокадо вы можете приготовить шоколадный пудинг.

Даже такие простые пироги, как манник, при добавлении качественного масла становятся ароматнее и вкуснее. Данный десерт не вызывает трудностей не только у опытных, но и у начинающих кулинаров. Вот как выглядит весь процесс:

  1. Сначала готовят смесь, для которой используют по одному стакану манки, сахара, муки и молока – в последнем заранее растапливают 1 ст. л. какао-масла.
  2. К смеси добавляют 2 яйца, ее хорошо взбивают, а тесту в течение 20 минут дают настояться.
  3. Потом манник перекладывают в форму. После этого ее ставят в хорошо прогретую духовку на 45 минут.

На основе такого же масла к готовому маннику или любому другому пирогу можно сделать глазурь. По похожему принципу продукт из какао используют в других рецептах выпечки. При этом кулинару никогда не следует забывать о том, что масло плохо переносит высокие температуры. В условиях сильного перегрева продукт начинает горчить.