Режим работы:
Понедельник-четверг
с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 11:00 до 16:00
Воскресенье - выходной

Все о жидких пищевых красителях

Жидкие пищевые красители – это вещества, которые применяются для окрашивания продуктов питания. Они являются водорастворимыми и светоустойчивыми. Применять их очень удобно, так как они фасуются уже в готовом виде в надежно закрытые бутылки или во флаконы с дозаторами. Чтобы придать кондитерскому или другому изделию максимально насыщенный и яркий оттенок, достаточно буквально несколько капель жидкого красителя.

Преимущества жидких пищевых красителей

  • Существует широкий ассортимент различных цветов и оттенков, в том числе с разными эффектами, например, перламутровым или металлическим блеском.
  • Красители позволяют придать продукту любой желаемый оттенок разной интенсивности (насыщенность зависит от количества добавки).
  • Они добавляются в продукты питания или наносятся при помощи кисточки или аэрографа.
  • Красители можно смешать между собой для получения новых оттенков.
  • Они не имеют запаха и вкуса, не влияют на свойства и консистенцию окрашиваемого состава.
  • Имеют длительный срок хранения, но он ограничен после вскрытия упаковки.

Жидкие пищевые красители

Классификация пищевых красителей

Все жидкие пищевые красители разделяются на два вида.

  • Натуральные. Это пигменты, полученные из природных источников: фруктов, овощей, растений, специй, цветов. Примером таких красителей служит ликопин (E160d), получаемый из красных плодов, бетаин (E162) – из свеклы, хлорофилин (E140) – из водорослей. Натуральные цветовые добавки, как правило, более дорогостоящие, чем другие типы красящих веществ, но они могут придавать пищевым продуктам дополнительные ароматы.
  • Синтетические. Такие соединения не встречаются в природе, поэтому они синтезируются из различных микроэлементов в условиях лабораторий. Эти красители популярны, поскольку они придают равномерный и интенсивный цвет, позволяют легко создавать необходимые оттенки и не добавляют в пищу нежелательных запахов.

Синтетические пищевые красители абсолютно безопасны. Они подлежат сертификации в обязательном порядке рядом регулирующих органов. Такие красители продаются поштучно и наборами. Все они имеют индивидуальную упаковку из пластика или стекла.

Использование

Благодаря безопасности, удобству эксплуатации и невысокой цене жидкие пищевые красители используются как в промышленном производстве различных продуктов, так и в домашней кулинарии.

Цветовые добавки применяются:

  • для окраски бесцветных продуктов;
  • при потере цвета продуктами питания из-за воздействия на них влажности, воздуха, перепадов температур, света;
  • для улучшения цветов, которые встречаются в природе;
  • для придания пище более аппетитного вида.

Чтобы получить желаемый цвет, нужно добавить каплю таких веществ в массу, нуждающуюся в подкрашивании, и тщательно перемешать. Обычно к каждой упаковке прилагается инструкция, в которой обязательно указывается дозировка из расчета на 1 кг готового изделия.

Цветовые

Чаще всего жидкие красители используют при приготовлении десертов. С их помощью создают леденцы, выпечку, нежные муссы, разноцветное мороженое, блестящую глазурь, фигурные посыпки и крема. Лакомства, приготовленные с ними в домашних условиях, получаются такими же аппетитными и привлекательными, как в рекламных буклетах кондитерских или на фото кулинарных сайтов. Простые кексы с кремом разных цветов становятся аппетитными капкейками, а коврижки – расписными пряниками. При этом калорийность красителей для пищи нулевая.