Режим работы:
Понедельник-воскресенье
с 10:00 до 19:00

ТОП-10 рождественских десертов народов мира

На протяжении многих веков сладости оставались дорогим удовольствием. До XIX века многие люди за всю жизнь могли попробовать самые простые десерты вроде пряников или карамели в лучшем случае раз в год, и этот раз приберегался к главному христианскому празднику – Рождеству. Такое положение способствовало формированию традиций праздничного сладкого стола: на Рождество готовили то, чего не могли позволить себе в течение года.

Десерты

  • Английский рождественский плум-пудинг (сливовый). Для его приготовления необходимо 16 ингредиентов: пряности, фрукты, масло и др
  • Французское рождественское полено (bûche de Noël) – рулет на основе сливочного крема с шоколадом, ликером, фундуком, миндалем и ягодами.
  • Немецкие штоллены. Рождественские кексы – ореховые, марципановые, шоколадные, творожные, маковые, с цукатами, изюмом, пряностями и посыпкой из сахарной пудры.
  • Норвежские крумкаке – вафельные трубочки из теста на основе муки, сливок, масла, яиц и сахара, наполненные каким угодно кремом или мороженым.
  • Португальский кулич королей – большой кекс из сладкого теста в форме кольца, украшенный сахарной пудрой и разноцветными цукатами.
  • Немецкие имбирные пряники. Они знамениты на весь мир. Именно из них был сложен дом ведьмы в сказке про Гензель и Гретель.
  • Сытные пироги с различными фруктовыми начинками в странах Балканского полуострова: Болгарии, Румынии, Сербии, Черногории, Македонии.
  • Чешский и словацкий яблочный штрудель, позаимствованный из австрийской кухни во времена, когда обе страны входили в состав Австрийской империи.
  • Полосатые леденцы в форме трости, хорошо известные распространенные в США и Канаде.
  • Японские рисовые пирожки, начиненные фруктами, а также посыпанные кунжутом.

Многие из праздничных десертов нуждаются в бережной переноске, для которой используются коробки для кондитерских изделий.

В России до революции также существовали подобные традиции, во многом похожие на европейские. Но, к сожалению, уже в начале XX-ого века большинство из них или практически забылись, или изменились до неузнаваемости. Советская эпоха принесла свои символы вроде торта «Сказка», но о подлинных рождественских блюдах теперь знают только историки кулинарии.